$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

Turtle Bladder 정단세포막(丁端細胞膜)의 역동적(力動的) 변화와 상피수송(上皮輸送)에 관하여

Transepithelial transport and dynamic changes on apical membrane area of turtle bladder

초록

본 연구는 세포질 액포의 수와 기능적으로 상호작용하는 정단세포막(丁端細胞膜)의 역동적(力動的) 변화로 인한 세포수송의 조절과 세포막의 재순환(再循環) 과정의 증거를 분석(分析)하였다. 주사전자현미경(走査電子顯微鏡) 관찰에 의하면 Turtle bladder 점막(粘膜)에는 다음 세 증류의 주요세포가 있다. 과립성세포(顆粒性細胞)는 방광점막(膀胱粘膜) 세포의 대다수를 차지하는 것으로서 총 세포수의 80%에 해당하며, 나머지 20%의 세포는 탄산탈수효소가 풍부한 A 및 B형으로 분류되는 상피세포(上皮細胞)가 특징이다. 탄산탈수효소가 풍부한 두 종류의 세포내의 관상액포(管狀液胞)나 대부분의 액포에서 horseradish peroxidase의 흡수를 조사한 결과, 세포막부분이 정단세포질(丁端細胞質) 액포에 내화(內化)되어 있었다. 마치 탄산탈수효소를 함유한 세포가 세포내(細胞內) 액포(液胞)를 소유하고 있는것 같으며 이 세포내 액포는 정단세포막으로 재순환(再循環)하는 proton 펌프를 지니는 것으로 생각된다. Turtle bladder에서 과립상세포는 두렷한 세포외분필(細胞外分泌) 기작에 의하여 다량의 mucin과 기타 단백질을 능동적으로 분비하는 constitutive pathway로서 믿어지며. 조절된 분비경로를 통해 방광상피세포(膀胱上皮細胞)가 mucin을 분비하는 가능성에 대해서는 엄밀하게 규명되어있지 않으므로 이러한 vesicular transport 상당부분이 미결상태로 남아있다.

Abstract

The present study was carried out to analyze the evidence of membrane recycling, and the regulation of cellular transport by dynamic changes in apical membrane area that functionally interacts with the number of cytoplasmic vesicles. Under scanning electron micrographs, turtle bladder mucosa contain three main type of cells; granular cells and carbonic anhydrase (CA)-rich cells, deviding into a and b type of epithelial cell. The granular cell is the majority cell type of the mucosa comprising 80% of the total cell number. The remaining 20% of the cells are characteristically rich in carbonic anhydrase. Uptake of HRP was detected in the most vacuoles or tubulovesicles in both type of CA-rich cells in the turtle bladder, indicating that the part of plasma membrane was internalized in the apical cytoplasmic vacuoles. It seems quite likely that CA-rich cells possess intracellular vesicles carrying proton pumps which are recycling back to the apical plasma membrane. In turtle bladder, the granular cells actively secrete large quantities of mucin and other proteins by an exocytotic mechanism in an apparently constitutive fashion. The possibility that bladder epithelial cells secrete mucin via a regulated secretory pathway has not been rigorously examined and much is still to be determined about these issues from this cell type.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

  • 원문 URL 링크 정보가 존재하지 않습니다.

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일