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Urea 젤 전기영동에 의한 CheY 아세틸화의 분석
Analysis of CheY Acetylation by Urea Gel Electrophoresis

한국생화학회지, v.26 no.3, 1993년, pp.279 - 285  

배성호 (한국과학기술원 생명과학과) ,  명현군 (한국과학기술원 생명과학과) ,  박찬규 (한국과학기술원 생명과학과)

초록
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Escherichia coli의 주화성 단백질인 CheY를 Affi-gel blue affinity chromatography와 Sephacryl S-200 gel filtration chromatography를 통하여 순수 분리하였다. 순수 분리된 CheY단백질은 효모로부터 분리한 acetyl-CoA synthetase(ACS)에 의해 in vitro에서 아세틸화 반응이 일어나는 것을 방사선 동위원소 표식법으로 확인하였다. 이 때 acetyl-CoA를 넣어주면 아세틸화가 줄어드는 것으로 보아 아세틸 공여체로 acetyl-CoA가 아닌 다른 물질이 이용되는 것으로 추측된다. Histone 단백질의 modification을 분석하기 위한 acid-urea gel을 변형하여 CheY의 분석에 적합한 urea gel을 고안하였다. Urea gel은 native gel에 비해 분해능이 더 좋고 CheY가 다른 단백질들과 뚜렷하게 분리되는 장점이 있었다. Urea gel을 사용하여 CheY의 아세틸화뿐만 아니라 CheA에 의한 인산화도 관찰하였으며, gel상에서 이들을 수식되지 않은 형태의 CheY로부터 분리할 수 있었다. CheY 단백질 종을 분리하여 분석한 결과 적어도 두 군데 이상의 아미노산 잔기에 수식이 일어날 가능성이 제시되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The CheY, a signaling protein involved in bacterial chemotaxis, was purified by Affi-gel blue affinity chromatography and Sephacryl S-200 gel filtration chromatography. Purified CheY was acetylated in vitro by acetyl-CoA synthetase (ACS; isolated from yeast) using $[2-^{14}C]-acetate$. Co...

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