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마늘즙 투여가 흰쥐의 수은 독성에 미치는 영향
Effects of Garlic Juice on Toxicity of Mercury in Rat 원문보기

한국영양식량학회지, v.23 no.6, 1994년, pp.908 - 915  

서화중 (조선대학교 식품영양학과) ,  김영수 (조선대학교 약학과) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과) ,  정두례 (동신전문대학 식품영양과)

초록
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수은($HgCl_2$) 중독 흰쥐에서 마늘즙의 antidotic effect를 검토하기 위한 4주간 실험에서 흰쥐 체중 kg당 주 1회 수은을 2.5mg 투여하고 아울러 마늘즙을 매일 식이의 2%를 투여한 흰주의 성장율이 수은만을 투여한 흰주 보다 약 30% 증가(개선)되었다. 마늘즙 단독 투여군은 오히려 대조군 보다 상장율이 15% 증가되어 마늘이 일반 tonic 효과를 나타냈다. 혈액검사에서 수은 투여군(M)은 GPT, GOT 상승과 cholesterol, triglyceride, Alk.p의 병적 감소를 보이고, 무기수은 중독 표기 기관인 신장에 대한 그의 기능검사 지표항목인 BUN과 uric산 creatinine의 측정값들이 수은 투여로 상승했으나 마늘즙을 투여(MG군)하여 이들 측정값이 유의적으로 감소하였다. 혈액과 신장의 수은 함량 조사에서 대조군(0.015, 0.02ppm)과 비교한 수은만 투여군이 각각 0.46, 0.51ppm로 높으나 수은과 함께 마늘즙 투여군은 각각 0.3, 0.33ppm으로 유의적인 감소를 보였다. 따라서 마늘즙의 non protein sulfur amino acid가 수은에 대하여 antidotic effect을 갖는 것으로 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was attempted to observe the antidotic effects of garlic on mercury intoxicated rat model in vivo. The experimental model group consists of garlic juice treated group (G), garlic juice-mercury treated group(MG), mercury treated group (M), and control group (basal diet), The garlic juice of 2% to ...

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