$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

팽나무버섯 균사체 및 자실체 생산을 위한 화학합성배지의 최적화

Standardization of Chemically Defined Medium for the Production of Mycelium and Basidiocarps in Flammulina velutipes

초록

Flammulina velutipes(팽나무버섯)의 영양요구성에 대한 연구로써 각종 탄소원 및 질소원을 처리한 결과 mannitol과 glutamic acid 그리고 ammonium nitrate가 최대 균사체 생장을 보였으며, 최적 C : N ratio 로써 20 : 1이 선정되었다. Phosphate source로는 potassium dihydrogen phosphate가 좋은 결과를 나타내었으며, magnesium sulphate와 thiamin HCl이 균사체 생장을 촉진하였다. 이상의 결과로 최적 화학합성배지의 조성은 1.5% mannitol, 0.082% $NH_4NO_3$, 0.312% glutamic acid, 0.25% $KH_2PO_4$, 0.06% $MgSO_4{\cdot}7H_2O$ 그리고 $0.3\;{\mu}g/l$ thiamin HCl로 나타났다. 이와 같은 배지의 조성은 균사체 생장 뿐만 아니라 자실체 생장에도 효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract

Nutritional requirements for the growth of Flammulina velutipes were studied. Mannitol, glutamic acid and ammonium nitrate were chosen for the maximum mycelial growth when various carbon and nitrogen sources tested. Optimum C : N ratio for the mycelial growth was 20 : 1. Potassium dihydrogen phosphate was selected among the phosphate sources. Magnesium sulphate and thiamine HCl stimulate mycelial growth. Final compositions of optimized chemically defined medium were 1.5% mannitol, 0.082% $NH_4NO_3$, 0.312% glutamic acid, 0.25% $KH_2PO_4$, 0.06% $MgSO_4{\cdot}7H_2O\;and\;0.3\;{\mu}g/l$ thiamin HCl. This medium not only support mycelial growth but also induce fruit body formation.

참고문헌 (16)

  1. Ahn, J.H.;Lin, W.J.;Song, C.H.;Yang, H.C. , Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. / v.21,pp.306-309, 1993
  2. Comparative study of the physiology of Volvariella volvacea and Coprinus cinereus , Chang-Ho, Y.;Yee, N.T. , Trans. Br. Mycol. Soc. / v.68,pp.167-172, 1977
  3. Mushroom science in 'Edible Mushrooms and their cultivation' , Chang, S.T.;Miles, P.G. , / v.,pp.163-170, 1989
  4. Nutrition as a basis for the study of fungi in 'Fungal nutrition and phisiology' , Garraway, M.O.;Evans, R.C. , / v.,pp.1-21;71-221, 1984
  5. Promotion of stipe elongation in isolated Flammulina velutipes fruit bodies by a carbohydrates, natural extracts and amino acid , Gruen, H.E.;Wu, S.H. , Can. J. Bot. / v.50,pp.803-818, 1972
  6. Fruit-body formation of Flammulina velutipes on the synthetic medium , Hong, J.S.;Yoon, S. , Korean. J. Food Sci. Technol. / v.13,pp., 1981
  7. Kitamoto, Y. , Mechnism of fruiting Mushrooms (Tokyo) / v.4,pp.9-18, 1972
  8. Flammulina velutipes with antitumor activities , Komatsu, J.;Terekawa, H.;Nakanishi, K.;Watanabe, Y. , J. Antibiot., Ser. A / v.16,pp.139-143, 1963
  9. Cardiotoxic protein from edible mushrooms , Lin, J.Y.;Lin, Y.J.;Chen, C.C.;Wu, H.L.;Shi, G.Y.;Jeng, T.W. , Nature (London) / v.252,pp.235-237, 1974
  10. Chapter 7. Nitrogen metabolism;The Filamentous fungi, Vol. 2 , Pateman, J.A.;Kinghorn, J.R.;Smith, J.E.(ed.);Berry, D.R.(ed.) , / v.,pp.159-237, 1976
  11. Biology of the fungi , Ross, I.K. , / v.,pp.140-177, 1979
  12. A synthetic medium for the production of submerged cultures of Lentinus edodes , Song, C.H.;Cho, K.Y.;Nair, N.G. , Mycologia / v.79,pp.866-876, 1987
  13. Development of substrates for the production of basidiocarps of Flammulina velutipes , Song, C.H.;Lee, C.H.;Huh, T.L.;Ahn, J.H.;Yang, H.C. , The Korean J. Mycology / v.21,pp.212-216, 1993
  14. Flummulina velutipes;The biology and cultivation of edible mushrooms , Tonomura, H.;Chang, S.T.(ed.);Hayes, W.A.(ed.) , / v.,pp.410-421, 1978
  15. Biochemical studies on the velvet-mushroom, Collybia velutipes, Part 3. Effect of amino acids and vitamines in the growth of the mycelium , Wakita, S. , Agr. Chem. Soc. Japan. / v.28,pp.707-711, 1955
  16. Studies onf submerged culture of basidiomycetes. 1. Some factors affecting the growth of shiitake (Lentinus edodes) , Yoshida, T.;Taguchi, H.;Teramoto, S. , J. Ferment. Technol. / v.43,pp.325-334, 1965

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. 2000. "" Journal of microbiology and biotechnology, 10(4): 482~487 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일