$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

화경버섯의 항세균성 렉틴

An Antibacterial Lectin from Lampteromyces japonicus

초록

화경버섯의 자실체로부터 PAGE로 한 렉틴을 정제하고, LJAP(Lampteromyces japonicus antibacterial protein)라 이름 붙였다. LJAP는 17-kDa의 서브유닛트가 모여서 된 백 kDa이 넘는 회합 단백질이였다. 이 단백질은 아미노산 분석결과 세린, 글리신, 산성 아미노산의 함량이 높았다. LJAP는 대장균중 특히 JM 109, K 12, HB 101, JW 380에 대한 항세균작용이 뛰어났다. 한편, 항세균활성은 당단백질인 asialofetuin에 의하여 크게 억제되었다. 본 당단백질은 화경버섯에서 처음으로 얻어진 항세균활성과 적혈구 응집활성을 가진 렉틴이다.

Abstract

A lectin was isolated from the fruiting bodies of Lampteromyces japonicus by preparative PAGE and named LJAP (Lampteromyces japonicus antibacterial protein). LJAP was a polymeric protein of more than one hundred kDa consisting of 17-kDa subunits. The amino acid analysis revealed a high content of serine, glycine, and acidic amino acids. LJAP has an excellent antibacterial activity for Escherichia coli, JM 109, K 12, HB 101, and JW 380. By the inhibition assay of the antibacterial activity, a glycoprotein, asialofetuin was confirmed as the best inhibitor. This is the first lectin isolated and characterized its antibacterial and agglutination activities from the family Lampteromyces.

저자의 다른 논문

참고문헌 (17)

  1. A new Multimeric Hemagglutinin from the Coelomic Fluid of the Sea Urchin Anthocidaris crassispina , Giga, Y.;Sutoh, K.;Ikai, A. , Biochemistry / v.24,pp.4461-4467, 1985
  2. Purification and Properties of Two Hemagglutinins of the Mushroom Laccaria amethystina , Guillot, J.;Genaud, L.;Gueugnot, J.;Damez, M. , Biochemistry / v.22,pp.5365-5369, 1983
  3. Studies on Lectins. XXXVI Properties of Some Lectins Prepared by Affinity Chromatography on O-glycosyl Polyacrylamide Gels , Horejsi, V.;Kocourek, J. , Biochim. Biophys. Acta. / v.538,pp.299-315, 1978
  4. Insect Immunity. Purification and Properties of Three Inducible Bactericidal Proteins from Hemolymph of Immunized Pupae of Hyalophora cecropia , Hultmark, D.;Steiner, H.;Rasmuson, T.;Boman, H.G. , Eur. J. Biochem. / v.106,pp.7-16, 1980
  5. Purification and Properties of a Galactosyl-specific Lectin from the Fruiting Bodies of Ischnoderma resinosus , Kawagishi, H.;Mizuno, T. , FEBS Lett. / v.227,pp.99-102, 1988
  6. Isolation and Characterization of a Lectin from Grifola frondosa Fruiting Bodies , Kawagishi, H.;Nomura, A.;Mizuno, T.;Kimura, A.;Chiba, S. , Biochim. Biophys. Acta. / v.1034,pp.247-252, 1990
  7. Chemical Modification and NMR Studies on a Mushroom Lectin Ischnoderma resinocum Agglutinin (IRA) , Kawagishi, H.;Hori, H. , Biochim. Biophys. Acta. / v.1076,pp.179-186, 1991
  8. Purification and Properties of an N-Acetylglucosamine-specific Lectin from Psathyrella velutina Mushroom , Kochibe, N.;Matta, K.L. , J. Biol. Chem. / v.264,pp.173-177, 1989
  9. Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage T4 , Laemmli, U.K. , Nature / v.227,pp.680-685, 1970
  10. Protein Measurement with the Folin Phenol Reagent , Lowry, O.H.;Rosebrough, N.J.;Farr, A.L.;Randall, R.J. , J. Biol. Chem. / v.193,pp.265-275, 1951
  11. Purification and Characterization of an Antibacterial Protein from Haemolymph of Sarcophaga peregrima (Flesh-fly) larvae , Okada, M.;Natori, S. , Biochem. J. / v.211,pp.727-734, 1983
  12. Characterization of the Cell Surface Receptor for the Agaricus bisporus Hemagglutinin , Presant, C.A.;Kornfeld, S. , J. Biol. Chem. / v.247,pp.6937-6945, 1972
  13. Studies on a Hemagglutinin from the mushroom Agaricus campestris , Sage, H.J.;Vazquez, J.J. , J. Biol. Chem. / v.242,pp.120-125, 1967
  14. Studies on a Hemagglutinin from the Meadow Mushroom , Sage, H.J.;Connett, S.L. , J. Biol. Chem. / v.244,pp.4713-4719, 1969
  15. Purification and Characterization of Four Isolectins of Mushroom (Agaricus bisporus) , Sueyoshi, S.;Tsuji, T.;Osawa, T. , Biol. Chem. Hoppe-Seyler / v.366,pp.213-221, 1985
  16. Studies on Lectins. LIX. Isolation and Properties of Lectins from Fruiting Bodies fo Xerocomus chrysenteron and Lactarius lignyotus , Sychrova, H.;Ticha, M.;Kocourek, J. , Can. J. Biochem. Cell. Biol. / v.63,pp.700-704, 1985
  17. Purification and Characterization of a Lectin from the Mushroom, Flammulina veltipes , Tsuda, M. , J. Biochem. / v.86,pp.1463-1468, 1979

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일