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저장 중 수분활성이 고구마 전분의 이화학적 특성에 미치는 영향
Effect of Water Activity on the Physicochemical Properties of Sweet Potato Starch during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.4, 1995년, pp.532 - 536  

백만희 (전남대학교 식품영양학과) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과)

초록
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저장 중에 수분활성이 전분의 이화학적 성질에 미치는 영향을 알아보기 위해 수분활성도(0.32, 0.48, 0.75, 0.89)로 조절된 데시케이터에 고구마 전분을 넣고 $40^{\circ}C$ 항온기에서 5, 15, 30일간 저장한 다음 이화학적 특성을 비교하였다. 입자의 모양이나 형태는 변화가 없었고, 결정형은 Ca형으로 변하지 않았다. 수분활성이 높을수록, 저장기간이 길어질수록 수분함량과 물결합능력은 증가하였고, 요오드 친화력과 $80^{\circ}C$에서의 팽윤력은 감소하였다. 아밀로그라프에 의한 호화 양상은 저장 15일에는 뚜렷한 차이를 보이지 않았으나, 저장 30일에는 수분활성이 높을수록 $50^{\circ}C$ 냉각점도, consistency와 setback이 증가하였다.

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Effect of water activity $(0.32{\sim}0.89)$ on the physicochemical properties of sweet potato starch during the storage for 5, 15 and 30 days at $40^{\circ}C$ was investigated. Shapes and sizes of starch granules were not changed. X-ray diffraction patterns of the starches appe...

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