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다양한 용매를 이용한 대두 추출물의 항산화효과
Antioxidative Effects of Soybean Extracts by using Various Solvents 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.5, 1995년, pp.635 - 639  

김지영 (한림대학교 한국영양연구소) ,  맹영선 (한림대학교 한국영양연구소) ,  이기영 (호서대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 대두로부터 항산화성 물질의 효과적인 추출 방법을 모색하고자 수행되었다. 대두로부터 물, 에탄올, 메탄올, 아세톤, 클로로포름, 벤젠, 에틸 아세테이트, 에테르, 디클로로메탄 및 헥산을 사용하여 $30^{\circ}C$에서 상온 추출 및 $85^{\circ}C$에서 환류추출을 행하여 추출된 각 추출물의 항산화효과를 대두유 산화시 과산화물가와 난황레시틴 리포좀 산화시 형성된 TBARS를 측정하여 비교하였다. 추출물을 대두유에 첨가시켜 항산화효과를 관찰한 경우 날대두 용매 추출물이 탈지대두 용매추출물보다 항산화 효과가 뛰어 나며, 볶은 과정을 거친 대두군에서는 탈지대두군이 항산화효과가 높았다. 상온추출물보다는 환류추출물의 항산화효과가 높았으며, 이러한 경향은 대두유 산화뿐만 아니라 난황레시틴 현탁액의 관산화 반응에서도 역시 동일하였다. 여러가지 용매에 의한 추출물중에서 가장 큰 항산화효과를 나타낸 것은 볶은 탈지대두의 메탄올 추출물이었으며, 메탄올 추출물은 전반적으로 항산화효과가 높은 것으로 나타나 항산화성분의 추출에 가장 좋은 용매로 생각되었으나, 추출물의 난황레시틴 리포좀의 과산화 억제 정도는 메탄올 추출물보다는 물 추출물의 경우가 더 효과가 좋았다.

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The effective extraction of antioxidative substances from soybean was investigated by using various solvents, such as water, ethanol, methanol, acetone, chloroform, benzene, ethyl acetate, ether, dichloromethane, and hexane. Extraction was performed by cold method at $30^{\circ}C$ and by ...

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