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가시발새우 껍질에서 제조한 키틴.키토산의 물리화학적 특성
Physicochemical Properties of Chitin and Chitosan Prepared from Lobster Shrimp Shell 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.5, 1996년, pp.870 - 876  

정계환 (경상대학교 식품공학과) ,  김봉섭 (경상대학교 식품공학과) ,  허종화 (경상대학교 식품공학과) ,  노홍균 (대구효성가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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가시발새우 껍질을 부가가치가 높은 자원으로 활용하기 위하여, 이들로부터 키틴키토산을 제조하여 물리화학적 특성을 살펴 보았다. 가시발새우 껍질에서 추출한 키틴의 일반성분은 질소 6.84%, 지방 0.57%, 회분 0.32%였으며, 수율은 15.7%였다. 키토산은 질소함량이 7.52%였으며 지방과 회분함량은 각각 0.13%와 0.33%였다. 그리고 탈아세틸화도는 67.5%, 분자량은 $9.1{\times}10^5$이었으며 수율은 75%를 나타내었다. 키틴 및 키토산의 잔류 아미노산은 각각 2.64mg/g과 1.39mg/g 검출되었고, 그 중 lysine이 가장 높게 나타났다. 한편 키틴과 키토산의 IR 스펙트럼과 고체상태 $^{13}C-NMR$ 스펙트럼 data는 분자구조를 확인하는데 도움이 되었다.

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The physicochemical properties of chitin and chitosan produced from lobster shrimp (Metanephrups thomosonii) shell were investigated. Lobster shrimp chitin contained 6.84% nitrogen, 0.57% fat and 0.32% ash, while chitosan contained 7.52% nitrogen, 0.13% fat and 0.33% ash. Degree of deacetylation and...

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