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도축혈액 혈장 단백질의 특성 및 접착제로의 응용
Characterization of Plasma Proteins from Bloods of Slaughtered Cow and Pig and Utilization of the Proteins as Adhesives 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.39 no.2, 1996년, pp.123 - 126  

박은희 (충남대학교 식품공학과) ,  이화형 (충남대학교 임산공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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도축동물의 대부분 폐기되는 혈액으로부터 기능성 소재를 발굴하고 수질오염을 방지하기 위해서 소, 돼지 도축혈액으로부터 간단하고 신속한 방법으로 혈장 단백질을 분리하는 방법을 개발했고 그것을 혈분접착제로 응용하였다. 혈액을 원심분리한후 혈장단백질은 2% TCA 또는 0.6N HCl을 최종농도가 되게 첨가하여 침전시킴으로써 얻어졌다. 소, 돼지 혈장단백질을 비교 분석하기 위하여 SDA-PAGE를 하였고 얻어진 혈장단백질을 이용하여 혈분접착제로서 합판제조에 사용하여 다른 합성접착제와 접착성 시험을 한 결과 다른 합성 접착제와 비교해서 만족한 결과를 얻었다.

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Simple and rapid method of purification of plasma proteins from bloods of slaughtered animals was developed and the proteins were applied to plywood products as a blood 히ue to utilize waste materials. Plasma protein was obtained by adding 2% trichloroacetic acid (TCA) or 0.6 N HCI as optimal concent...

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