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두릅의 휘발성 향기성분에 관한 연구

Volatile Compounds Isolated from Edible Korean Fatsia Shoots (Aralia elata Seem.)

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.39 no.5, 1996년, pp.389 - 397  

김소미 (동래여자 전문대학 가정과) ,  정태영 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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연속수증기증류장치를 이용하여 두릅으로부터 얻어진 휘발성농축물은 탄화수소구분 및 함산소구분으로 분리되었고, 함산소구분은 실리카겔 관 크로마토그래피에 의해서 9개의 계대구분으로 다시 분획하였다. 기체크로마토그래피와 기체크로마토그래피에 질량분석계를 연결시킨 장치는 휘발성성분을 동정하기 위하여 사용하였다. 동정된 167개의 휘발성성분은 72개의 탄화수소, 31개의 알콜, 23개의 알데히드, 16개의 에스테르, 10개의 산, 6개의 케톤, 3개의 푸론, 2개의 페놀, 1개의 인돌, 1개의 산화물, 1개의 설파이드 및 1개의 락톤이었다. Sesquiterpene 탄화수소인 ${\beta}-caryopyllene$은 두릅에서 동정된 휘발성 성분중에서 함량이 가장 높았으며, 19.53%를 차지하였다. 두릅정유는 관능검사용 기체크로마토그래피를 사용하여 각 구분에 함유된 개별 휘발성성분을 평가에 의해서 초목 모양의 향기를 함유하고 있음이 밝혀졌다.

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The volatile concentrate obtained from the edible Korean dureup plant (Aralia elata Seem.) by a distillation-extraction system was separated into hydrocarbon and oxygen-containing fractions, and the latter was further separated into nine subfractions by silica gel column chromatography. Gas chromato...

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