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제한효소의 인식자리 변화 -BamHI 특이성에 미치는 산도와 소수성의 영향-

Alteration of Recognition Sequence by Restriction Endonuclease -Effect of pH and Hydrophobicity on BamHI-

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.11 no.2, 1996년, pp.193 - 200  

이강민 (전북대학교 자연과학대학 분자생물학과 효소공학연구실)

초록
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DNA를 인식하여 절단하는 제한효소의 발견은 유전자를 연구, 조작할 수 있게 되어 분자생물학 연구에 큰 발전을 가져 왔다. 제한효소의 인식자리는 반 응용액의 산도, 유기용애의 소수성에 따라서 달라질 수 있다. 제한 효소 BamHI의 특이성 변화는 유기용 매의 소수성CLogP)과 산도에 직접적인 관계가 있다. 제한효소 BamHI의 인식자리의 특이성 변화는 산도 7.5에셔 LogP값이 -1.3~-1.35, 8.0에서 -1. 0 03~-2.5, 8.5에서 0.75~-2.5, 8.9에서 -0.32 ~­2 2.5 벙위에셔 각각 나타난다. 통일한 유기용매 혼합 물에서 산도가 알카리 일수록 낮은 유기용매 놓도에 서 특이성의 변화가 나타난다. DMSO용액에서 Bam H HI의 특이성 변화는 산도가 7.5일때 20% 농도에서 나타나지만 산도가 8.9일때는 4%에서 나타난다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In molecular biology, type-II restriction endonuclease, which specifically recognize and cleave DNA at a limited number of sites, have been exploited as a means of characterizing DNA fragments, DNA mapping for genetic engineering. Type-II restriction endonucleases have been found to modulate their s...

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