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제주산 우뭇가사리로 부터 추출한 한천의 품질 및 용액 특성
Fluid Properties and Quality of Agar Solution from Cheju Seaweed, Gellidium amansii 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.29 no.5, 1996년, pp.716 - 721  

강훈이 (여수수산대학교 식품공학과) ,  고문섭 (여수수산대학교 식품공학과) ,  김현주 (여수수산대학교 식품공학과) ,  김성우 (여수수산대학교 식품공학과) ,  배태진 (여수수산대학교 식품공학과)

초록
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식품첨가제, 안정제 등으로 널리 쓰여지고 있는 한천을 신소재로서의 기능성을 밝히기 위하여 제주 우도산 우뭇가사리로 부터 한천을 열수 추출하여 품질 및 용액특성을 검토하였다. 제주 우도산 우뭇가사리로 부터 한천의 추출수율은 $32.7\%$, agarose와 agaropectin의 함량비는 79 : 21이었고, gel화능은 $0.2\%$ 및 jelly 강도는 $413.8 dyne/cm^2$이였다. 한천용액은 비뉴우톤 유체의 거동을 보였으며, 농도가 높아짐 에 따라 pseudoplastic 특성을 나타내었다. $0.5\~5\%$의 농도범위에서 한천용액의 항복력은 온도 $80^{\circ}C,\;60^{\circ}C$$50^{\circ}C$에서 각각 $0.09\~1.21\;dyne/cm^2,\;0.12\~5.29\;dyne/cm^2$$4.84\~58.37\;dyne/cm^2$의 범위로 농도가 증가할수록 그 값이 증가하였으며, 온도가 낮을수록 농도에 크게 영향을 받았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To bring out the functional properties of Agar-agar extracted with 0.01N $H_2SO_4$ from Gellidium amansii produced in Che-ju Udo and its fluid properties were investigated. The yield of agar from Gellidium amansii produced was $32.7\%$, the content ratio of agarose and agaropec...

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