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참치 기름담금 통조림의 저장중의 품질변화
Quality Changes of Canned Tuna in Cottonseed Oil during Storage 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.29 no.3, 1996년, pp.287 - 295  

조현덕 (부산수산대학교 해양산업개발연구소) ,  김상호 (부산수산대학교 식품공학과) ,  임진영 (부산수산대학교 식품공학과) ,  한봉호 (부산수산대학교 식품공학과) ,  정차균 (부산수산대학교 식품생명과학과) ,  류홍수 (부산수산대학교 식품생명과학과)

초록

[ $110^{\circ}C$ ]에서 $F_0$-값을 달리하여 가열살균한 참치 기름담금 통조림을 5, 25 및 $50^{\circ}C$ 에서 120일간 저장하면서, 저장중의 품질변화를 검토하였다. $F_0$-값 5.18분 이하의 조건으로 열처리한 통조림은 저장기간이 길어짐에 따라서 관능적 품질, pH, 아미노 질소 함량, TBA-값 및 POV가 심하게 변하였다. 그러나 $F_0$-값 5.18분을 초과하여 가열살균한 제품에서는 품질변화가 거의 없었다. 따라서 전보에서 이미 보고한 바와 같이 참치 기름담금 통조림의 최적 가열살군 조건은 6분으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To fulfill the requirements for establishing processes of canning low-acid foods, canned tuna packed in cottonseed oil (CTCO) sterilized at $110^{\circ}C$ for varying $F_0-values$ was subjected to microbial, sensory and chemical analyses. The investigation included the long-ter...

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