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김치 발효산물에 대한 발색지시계의 온도별 민감성
Sensitivity of Color Indicators to Fermentation Products of Kimchi at Various Temperatures 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.1, 1997년, pp.21 - 25  

홍석인 (한국식품개발연구원) ,  박완수 (한국식품개발연구원)

초록

소포장 김치의 발효, 숙성정도를 연속적으로 신속하게 감지할 수 있는 기술을 개발하고자 색 지시계를 적용하였다. $CO_2$ 흡착제/발색시약의 혼합물로 구성된 지시계를 포장재에 도입하여 화학반응에 의한 색깔 변화와 저장 중 김치의 pH, 산도 변화를 측정 비교하므로서 숙성도를 감지하였다. 김치의 발효 숙성이 진행되면서 포장재 내부에 부착되어 있던 지시계 BP와 MR은 초기의 하늘색에서 보라색으로, 연한 노란색에서 빨간색으로 점차 색이 변하였으며, 이러한 지시계의 색 변화는 저장온도에 관계없이 pH 또는 산도 변화와 높은 상관관계를 가지므로서 김치의 숙성정도를 잘 나타내었다. 결과적으로 상품 김치의 저장 유통과정에서 포장을 뜯지 않고도 내용물의 숙성도를 육안으로 감지할 수 있는 숙성 감지용 지시계의 적용 가능성을 확인할 수 있었다.

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Application of the color indicators to kimchi packages was investigated in order to monitor the ripeness of commercial kimchi products during storage and distribution. Kimchi was packed in polypropylene (PP) tray and nylon/cast polypropylene (Ny/CPP) lid where the indicating sachet consisting of

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