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압출성형 에너지가 녹말의 호화에 미치는 영향
Effect of the Energy of Extrusion on the Starch Gelatinization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.1, 1997년, pp.72 - 76  

정문영 (동국대학교 식품공학과) ,  이승주 (동국대학교 식품공학과)

초록

압출성형기의 모터에너지는 자가발열 열에너지와 기계에너지로 전환되며 히터에너지는 열에너지로 공급되는데 각 에너지가 녹말의 호화에 미치는 영향을 분석하였다. 저온$({\leq}80^{\circ}C)$ 압출성형조건에서 자가발열 에너지는 낮은 수분함량의 분체 마찰에 의한 것과 높은 수분함량의 점성에 의한 것으로 구분할 수 있었으며 분체 마찰에 의한 열에너지가 호화에 더 효과적임을 알 수 있었다. 또한 모터에너지에서 자가발열되고 남은 순수한 기계에너지의 효과를 상대기계에너지로 평가한 결과, 높은 수분함량$({\geq}33%)$ 조건의 호화는 상대기계에너지의 변화에 크게 의존하며 낮은 수분함량$({\leq}30%)$의 경우는 거의 영향을 받지 않는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of the energy supplied in extrusion on the starch gelatinization was analyzed. The energy needed for extrusion is generated by motor and heater. The motor energy is transformed into a thermal energy by heat dissipation and a mechanical energy, and the heater energy is of a thermal energy....

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