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모노아민 산화효소에 대한 식용버섯류의 저해활성 검색
Screening of Inhibitory Activity of Edible Mushrooms on the Monoamine Oxidase 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.1, 1997년, pp.156 - 160  

황금희 (한국식품개발연구원) ,  김현구 (한국식품개발연구원) ,  한용남 (서울대학교 천연물과학연구소)

초록
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식용버섯류들의 MAO 저해활성을 검색할 목적으로 몇가지 유기용매를 이용하여 추출분획을 조제하고 이들의 MAO에 대한 저해활성을 검색하였다. 검색된 3종 버섯류의 유기용매 추출물들은 영지버섯 bud의 $CHCl_3$ 층을 제외하고는 모두 MAO-A에 대한 저해활성이 나타나지 않았으나 영지 bud의 경우 $CHCl_3$ 층에서 비교적 강력한 MAO-A 저해활성을 나타내어 영지 bud의 항암활성이 영지의 항암활성과 비교하여 더욱 강력하다는 기존의 보고와 관련하여 아주 흥미로운 결과로 영지의 성분연구에 아주 중요한 단서를 제공해 줄 것으로 생각된다. 또한 검색된 3종 버섯류의 유기용매 추출물들은 영지 bud, 표고버섯의 EtOAc 층에서 각각 51.3, 55.9%로 역한 정도의 저해활성이 관찰되었으며 그 외의 다른 버섯류들에서는 전혀 MAO-B에 대한 저해활성이 확인되지 않았다. 또한 영지버섯의 경우, $CHCl_3$ 층, EtOAc 층, $H_2O$ 층 모두에서 아주 미약하나마 MAO-B에 대한 저해활성을 나타냈으나 영지 bud의 경우 $CHCl_3$ 층에서 전혀 MAO-B에 대한 저해활성을 나타내지 않고 EtOAc 층에서 약한 MAO-B에 대한 저해활성이 확인되어 MAO-A와 MAO-B에 대한 영지버섯의 작용성분이 다른 성분일 것으로 추측된다.

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The monoamine oxidase (MAO, EC 1.4.3.4) plays a central role in the metabolism of many amines including the neurotransmitter monoamines. MAO is a flavoprotein found exclusively in the mitochondrial outer membrane, occuring in the MAO-A and MAO-B subtypes. MAO-A deaminates serotonin and noradrenaline...

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