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식용 버섯류의 도파민 베타 수산화효소에 대한 저해활성 검색
Screening of Inhibitory Activity of Edible Mushrooms on Dopamine ${\\beta}-Hydroxylase$ 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.2, 1997년, pp.194 - 197  

황금희 (한국식품개발연구원) ,  김현구 (한국식품개발연구원) ,  한용남 (서울대학교 천연물과학연구소)

초록
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식용버섯류 중 국내에서 재배되고 있는 식용버섯류에 대한 생리활성 검색의 일환으로 영지, 양송이, 표고 등 3종의 버섯을 대상으로 dopamine ${\beta}-hydroxylase(DBH)$에 대한 저해활성을 tyramine을 기질로 하여 검색하였다. 각 버섯들의 DBH에 대한 저해활성은 영지버섯은 클로로포름 분획에서 100% 이상의 현저한 저해활성을 나타내었으며 표고와 양송이는 에틸아세테이트 분획에서 각각 79.7%라 64.7%의 저해활성을 나타내었다. 한편, 이들 버섯류의 각 용매분획에 대하여 DBH 저해활성을 검색하여 각 분획의 $IC_{50}$을 구하고 용매분획 총량의 specific activity를 비교한 결과, 영지버섯의 클로로포름분획의 $IC_{50}$$1.60{\times}10^{-4}\;g$으로 DBH에 대한 저해활성을 나타내었고 양송이와 표고버섯의 경우 에틸아세테이트 분획의 $IC_{50}$$5.50{\times}10^{-4}\;g,\;2.35{\times}10^{-4}\;g$으로 각각 검색되었다.

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Dopamine ${\beta}-hydroxylase\;(DBH)$ catalyses the enzymatic reaction of dopamine to norepinephrine. For the purpose of screening DBH inhibitory activity from edible mushrooms, Ganoderma lucidum, Agaricus bisporus and Lentinus edodes were examined by tracing inhibitory activities against...

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