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녹차추출물에 의한 쥐표피의 효소에 대한 항산화 효과
Antioxidant Effect of Green Tea Extracts on Enzymatic Activities of Hairless Mice Skin Induced by Ultraviolet B Light 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.2, 1997년, pp.355 - 361  

류병호 (경성대학교 식품공학과) ,  박춘옥 (부산여자전문대학 피부미용학과)

초록
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털없는 쥐표피를 적출하여 ultraviolet B로서 조사한 후 녹차의 열수 추출물이 표피의 효소의 활성에 대한 항산화 효과를 조사하였다. 녹차의 열수추출물을 5, 25, 50 및 $100\;{\mu}g$으로 쥐표피에 첨가한 후 ultraviolet B을 $1.0\;joule/cm^{2}$로 조사한 후 효소활성을 조사한 결과 catalase와 glutathione reductase는 녹차의 열수 추출물의 첨가용량이 증가할수록 영향을 미치는 것으로 나타났으나 glutathione peroxidase와 superoxide dismutase는 영향을 받지 않았다. 한편 lipoxygenase의 활성을 알아보기 위하여 arachidonic acid에 $50\;{\mu}g$ 녹차의 열수 추출물을 첨가하여 대사를 검토한 결과 대사산물 12 또는 15-hydroxyeicosa- tetraenoic acid보다 5-HETE 및 8-HETE가 억제되었다. 녹차의 열수 추출물을 5, 25, 50 및 $100\;{\mu}g$ 첨가하였을 때 5-HETE는 각각 32, 52, 62 및 80% 억 제되었고 8-HETE는 각각 36, 47, 70 및 84%로 억제됨을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the acute cutaneous enzymatic antioxidant activity of green tea extracts (GTE) on hairless mice skin after a signal exposure to ultraviolet B radiation. GTE has been in corporated at concentration of 5, 25, 50 and $100\;{\mu}g$ into hairless mice ...

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