$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

초록

양파껍질중에 존재하는 항산화물질을 여러 용매로 분획하여 그 항산화효과를 비교하고, butanol fraction의 TLC에 의한 재분획 및 총페놀함량, 수소공여능 및 UV spectral 분석을 행하였다. 메타놀추출물의 항산화 효과는 첨가농도가 증가함에 따라 증가되었다. 메타놀추출물의 용매 분획물의 항산화효과는 buthanol> ethyl acetate> ethyl ether>water fraction의 순으로 나타났다. 이들의 항산화효과는 총페놀함량 및 수소공여능과 밀접한 관계를 보였다. TLC에 의한 butanol fraction의 재분획 결과 Rf치 0.20, 0.33, 0.49, 0.60 및 0.94을 나타내는 형광띠를 나타내었다. Rf치 0.94의 형광 band는 다른 형광 band에 비해 현저히 강한 것으로 보여 주었으며 flavonol의 존재를 나타내는 에서 나타나는 255 nm와 317 nm에서 강한 흡수가 보였다. Spectral analyses 결과 양파껍질 중에 함유되어 있는 주요 항산화성 물질은 quercetin aglycone (3,3',4',5,7-pentahydroxyflavone)인 것으로 확인되었다.

Abstract

The antioxidant activity of the solvent fractions extracted from onion skin was examined. The antioxidant activity of methanol extract at the cencentration of 0.02% and 0.03% was stronger than that of mixed tocopherol. The antioxidant activity of the fractions of methanol extract increased in the order of butanol> ethyl acetate> ethyl ether> water fraction. The antioxidant activity of each fractions was strongly related with total phenol content and HDA. Further separation of butanol fraction by TLC yielded 6 fluorescent bands with Rf values of 0.20, 0.33, 0.49, 0.60 and 0.94. The total phenol content and HDA of fluorescent band, Rf 0.96, were remarkable higher than those of the other band and exhibited a strong UV absorption at 255 nm and 317 nm, which would be specifically produced by flavonol. Spectral analyses indicated that the major antioxidant component was quercetin aglycone (3,3',4',5,7-pentahydroxyflavone).

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (11)

  1. Park, Ju-Yeon ; Kim, Mi-Kyung 2005. "Effect of Onion Flesh or Peel Feeding on Antioxidative Capacity in 16-Month-old Rats Fed High Iron Diet" 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 20(6): 721~730 
  2. Kim, Tae-Su ; Park, Won-Jeong ; Kang, Myung-Hwa 2007. "Effects of Antioxidant Activity and Changes in Vitamin C during Storage of Lycii folium Extracts Prepared by Different Cooking Methods" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 36(12): 1578~1582 
  3. Lim, Jin-A ; Yun, Bo-Won ; Baek, Seung-Hwa 2007. "Antioxidative Activity and Nitrite Scavenging Ability of Methanol Extract from Salvia plebeia R. Br." 韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, 15(3): 183~188 
  4. Kwon, Min-Chul ; Qadir, Syed Abdul ; Kim, Hyo-Sung ; Ahn, Ju-Hee ; Cho, Nam-Hyun ; Lee, Hyeon-Yong 2008. "UV Protection and Whitening Effects of Collagen Isolated from Outer Layer of the Squid Todarodes pacificus" 한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, 41(1): 7~12 
  5. Choe, Jun-Ho ; Jang, Ae-Ra ; Lee, Bong-Deok ; Liu, Xian-De ; Song, Hyun-Pa ; Jo, Cheor-Un 2008. "Antioxidant and Antimicrobial Effects of Medicinal Herb Extract Mix in Pork Patties during Cold Storage" Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, 28(2): 122~129 
  6. Kim, Mi-Bo ; Hyun, Sun-Hee ; Park, Jae-Sung ; Kang, Mi-Ae ; Ko, Young-Hwan ; Lim, Sang-Bin 2008. "Integral Antioxidative Capacity of Extracts by Pressurized Organic Solvent from Natural Plants in Jeju" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(11): 1491~1496 
  7. Kim, Ra-Jeong ; Kang, Min-Jung ; Lee, Soo-Jung ; Shin, Jung-Hye ; Sung, Nak-Ju 2010. "Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activities of Fermented Garlic Husk" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(12): 1731~1738 
  8. Lee, Hyun-Jin ; Lee, Kyung-Hea ; Park, Eun-Ju ; Chung, Hye-Kyung 2010. "Effect of Onion Extracts on Serum Cholesterol in Borderline Hypercholesterolemic Participants" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(12): 1783~1789 
  9. Lee, Hye-Jin ; Lee, Kyung-Hea ; Cha, Young-Jun ; Park, Eun-Ju ; Shin, Min-Jeong 2010. "Effects of Onion Peel Extracts on Blood Circulation in Male Smokers" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(12): 1790~1799 
  10. Kang, Mi-Ae ; Kim, Mi-Bo ; Kim, Ji-Hun ; Ko, Young-Hwan ; Lim, Sang-Bin 2010. "Integral Antioxidative Capacity and Antimicrobial Activity of Pressurized Liquid Extracts from 40 Selected Plant Species" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(9): 1249~1256 
  11. Joung, Eun-Mi ; Kim, Hyun-Young ; Hwang, In-Guk ; Jeong, Jae-Hyun ; Yu, Kwang-Won ; Lee, Jun-Soo ; Jeong, Heon-Sang 2010. "Changes of Antioxidant Activities on Cultured Ginseng with Mushroom Mycelia During Cultivation" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(9): 1346~1352 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일