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양파껍질에서 분리된 용매 추출물의 항산화효과
Antioxidant Activity of Solvent Extract from Onion Skin 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.3, 1997년, pp.595 - 600  

나경수 (대구공업전문대학 식품영양과) ,  서형주 (고려대학교병설 보건전문대학 식품영양과) ,  정수현 (대구공업전문대학 식품영양과) ,  손종연 (안성산업대 식품공학과)

초록
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양파껍질중에 존재하는 항산화물질을 여러 용매로 분획하여 그 항산화효과를 비교하고, butanol fraction의 TLC에 의한 재분획 및 총페놀함량, 수소공여능 및 UV spectral 분석을 행하였다. 메타놀추출물의 항산화 효과는 첨가농도가 증가함에 따라 증가되었다. 메타놀추출물의 용매 분획물의 항산화효과는 buthanol> ethyl acetate> ethyl ether>water fraction의 순으로 나타났다. 이들의 항산화효과는 총페놀함량 및 수소공여능과 밀접한 관계를 보였다. TLC에 의한 butanol fraction의 재분획 결과 Rf치 0.20, 0.33, 0.49, 0.60 및 0.94을 나타내는 형광띠를 나타내었다. Rf치 0.94의 형광 band는 다른 형광 band에 비해 현저히 강한 것으로 보여 주었으며 flavonol의 존재를 나타내는 에서 나타나는 255 nm와 317 nm에서 강한 흡수가 보였다. Spectral analyses 결과 양파껍질 중에 함유되어 있는 주요 항산화성 물질은 quercetin aglycone (3,3',4',5,7-pentahydroxyflavone)인 것으로 확인되었다.

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The antioxidant activity of the solvent fractions extracted from onion skin was examined. The antioxidant activity of methanol extract at the cencentration of 0.02% and 0.03% was stronger than that of mixed tocopherol. The antioxidant activity of the fractions of methanol extract increased in the or...

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