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감마선과 오존처리가 알로에와 화분의 오염미생물 제거 및 지방산 조성에 미치는 영향
Effects of Gamma Irradiation and Ozone Treatment on Microbial Decontamination and Fatty Acid Compositions of Aloe and Pollen Powders 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.3, 1997년, pp.527 - 532  

육홍선 (충남대학교 식품영양학과) ,  정영진 (충남대학교 식품영양학과) ,  김정옥 (세종대학교 가정학과) ,  권오진 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실)

초록
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알로에와 화분분말의 효과적인 살균방법 개발을 목적으로 감마선 조사와 오존처리시 오염 미생물의 살균효과와 지방산 조성의 변화를 비교검토 하였다. 10 kGy의 감마선 조사는 알로에와 화분분말에 오염된 미생물을 완전사멸시킬 수 있었으나, 18 ppm 농도의 8시간 오존처리는 높게 오염된 미생물을 완전사멸시키는데 불충분하였다. 지방산 조성의 변화에서도 10 kGy까지의 감마선 조사된 시료는 무처리 시료와 유의 적인 차이를 보이지 않았으나, 오존처리의 경우 불포화지방산의 감소와 포화지방산의 증가현상이 뚜렷하였다(P<0.05). 따라서 알로에와 화분분말의 위생화를 위한 살균처리 방법으로서 미생물 살균효과나 품질지표 성분으로 생각되는 지방산 조성 변화의 측면에서 볼 때, 감마선 조사가 오존처리에 비해 매우 효과적임을 알 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The comparative effects of gamma irradiation and ozone treatment on the microbial inactivation and fatty acid composition were investigated for improving hygienic quality of aloe and pollen powders. Gamma irradiation at 10 kGy resulted in sterilizing total aerobic bacteria, molds and coliforms below...

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