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오존처리와 감마선 조사가 스피루리나와 다시마 분말의 품질특성에 미치는 영향

Effects of Ozone Treatment and Gamma Irradiation on the Quality Properties of Dried-Spirullina and Dried-Sea Tangle Powders

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.4, 1997년, pp.764 - 770  

변명우 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실) ,  육홍선 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실) ,  권오진 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실) ,  조성기 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실) ,  이성희 (국립안성산업대학교 가정학과)

초록
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건강보조식품 가공원료인 스피루리나와 다시마 분말의 위생화를 위한 오존처리 및 감마선 조사가 오염 미생물의 살균효과 및 이화학적 품질특성에 미치는 영향을 조사하였다. 미생물 살균효과에서 7.5 kGy 선량의 감마선 조사는 대장균군, 곰팡이, 호기성 전세균을 검출한계 이하로 사멸시켰으나, 오존처리(18 ppm 농도, 8시간 처리)는 높게 오염된 미생물을 사멸시키는데 불충분하였다. 이화학적 품질특성에서 10 kGy까지 감마선 조사된 시료의 pH, 색도, 아미노산 및 지방산 조성은 무처리 대조시료와 차이를 보이지 않았으나, 오존처리된 시료에서는 pH, 색소 및 TBA값의 변화와 특히 지방산 조성에서 불포화 지방산의 심한 감소현상을 나타내었다. 따라서 신선초 분말의 위생화를 위한 살균처리 방법으로서 감마선 조사가 오존처리에 비해 효과적임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the purpose of improving hygienic quality of dried-spirullina and dried-sea tangle powders as raw materials of health food, the comparative effects of ozone treatment and gamma irradiation on the microbial and physicochemical properties were investigated. Gamma irradiation at 7.5 kGy resulted in...

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