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전자선 조사에 의한 동결육에 오염된 Escherichia coli O157:H7 의 제거

Elimination of Escherichia coli O157:H7 Contaminated in Frozen Beef by Electron Beam Irradiation

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.4, 1997년, pp.771 - 775  

권오진 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실) ,  양재승 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실) ,  임성일 (한국식품개발연구원 생물공학연구부) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선식품공학연구실)

초록
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본 연구는 병원성 Escherichia coli O157:H7 균주에 의한 식중독을 미연에 예방하고자 우육에 본 균주를 오염, 동결시켜 전자선에 의한 살균효과를 조사하였다. $37^{\circ}C$에서는 배양 16시간째에 최대균수를 나타내었고 $4^{\circ}C$에서는 균주의 증식이 거의 없었다. E. coli O157:H7 균주는 대수기나 정지기 모두가 $0^{\circ}C$ (chilled)와 $-18^{\circ}C$ (frozen)에서 배양시 약 $10^{7}\;CFU/mL$의 균수를 나타내었고 $-18^{\circ}C$에서는 $20^{\circ}C$ 보다 균주의 사멸율이 높았다. 동결육에 오염된 E. coli O157:H7 균주의 방사선 감수성은 $D_{(10)}$ 값이 0.45 kGy, 불활성화계수가 $3{\sim}5\;kGy$에서 $6.67{\sim}11.11$로 각각 나타났다. 본 결과로서 전자선 조사는 동결육에 오염된 E. coli O157:H7 균주의 제거방법으로 매우 효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Treatment with electron beam irradiation was investigated for the elimination of Escherichia coli O157:H7 which has been linked to outbreaks of foodborne illness on undercooked and raw meat. Before treatment, the maximum populations were observed at 16 hr when E. coli O157:H7 was incubated in TSB at...

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