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둥굴레차의 고품질화를 위한 볶음조건의 최적화
Optimization of Roasting Conditions for High-Quality Polygonatum odoratum Tea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.4, 1997년, pp.776 - 783  

류기철 (경북대학교 식품공학과) ,  정형욱 (경북대학교 식품공학과) ,  김경태 (경북대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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전통적인 볶음방법으로 제조되고 있는 둥굴레차의 고품질화를 위하여 반응표면분석법에 의한 볶음조건을 최적화하였다. 둥굴레차의 품질지표로서 수용성 고형분, 갈색도, 페놀성 성분 및 전자공여 작용$145^{\circ}C$와 55분에서 나타나는 능선까지는 볶음온도와 시간이 증가함에 따라 증가하였으나 그 이상의 온도와 시간에서는 다시 줄어들었다. 둥굴레차의 관능적 품질로서 전반적인 기호도는 최대 관능평점을 나타낸 $146^{\circ}C$와 52분까지는 볶음온도와 시간이 증가할수록 높아졌으나, 최대점을 지나서는 온도가 높아지고 시간이 경과함에 따라 점점 줄어들었다. 이상과 같이 각각의 볶음조건에 따른 둥굴레차의 품질 특성을 종합하여 superimposed contour map을 작성한 결과 볶음온도 $135{\sim}140^{\circ}C$, 볶음시간 $58{\sim}64$분이 둥굴레차의 품질을 극대화시킬 수 있는 최적 볶음조건 범위로 나타났으며, 최적조건 범위내의 주어진 볶음조건$(137^{\circ}C,\;60\;min)$에서의 실험치는 예측치와 일치하였다.

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Response surface methodology was applied to determine the optimum roasting conditions (roasting temperature and time) for the high-quality Polygonatum odoratum tea which has been roasting with a traditional means. As quality criteria of Polygonatum odoratum tea, water-soluble solids, browning color,...

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