$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

Ca, K, Mg 이온이 무의 소금 절임에 미치는 영향

Effect of Calcium, Potassium and Magnesium Ion on Salting of Radish

초록

무의 염절임 중 $Ca^{++}$, $K^+$$Mg^{++}$이 절임에 미치는 영향을 살펴보았다. 0.2M까지의 범위에서 $Ca^{++}$$K^+$의 첨가는 무의 절임 효과를 증가시켰고, $Mg^{++}$은 절임에 별로 영향을 미치지 못한 것으로 나타났다. $Ca^{++}$, $K^+$ 이온은 모두 0.2M까지 무의 염도 증가에 영향을 보였다. $Ca^{++}$$K^+$을 함께 첨가하였을 때 저농도에서는($0{\sim}0.01\;M$) 농도를 증가시킬수록 염도가 증가하였으나 0.2M의 농도에서는 일정하였다. $Mg^{++}$$Ca^{++}$을, $Mg^{++}$$K^+$을 함께 첨가하였을 때는 각각 $Ca^{++}$$K^+$이 무의 염도에 영향을 주는 것으로 나타났으며 $Mg^{++}$ 이온은 영향을 미치지 않았다.

Abstract

The Effect of $Ca^{++}$, $K^+$ and $Mg^{++}$ on salting of radish was investigated. Up to 0.2 M of $Ca^{++}$ and/or $K^+$, sodium chloride content of radish increased respectively, comparing with no addition of these ions. The salting effect of radish incereased in proportion to the concentration ($0{\sim}0.01\;M$) of $Ca^{++}$ and/or $K^+$ in the salting solution up to 0.2 M, while there was no influence of $Mg^{++}$. When $Mg^{++}$ and $Ca^{++}/Mg^{++}$ and $K^+$ were added to brine solution, $Ca^{++}$ or $K^+$ influenced the salting effect of radish and $Mg^{++}$ did not.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일