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논문 상세정보

pH 및 염화칼륨 첨가가 고속역류크로마토그래피의 용매시스템에 미치는 영향

Effects of pH and Potassium Chloride in Solvent System of High-Speed Countercurrent Chromatography

초록

본 연구는 기존의 HPLC방법과는 달리 고정상과 이동상이 모두 액상으로 구성되어 분리하고자 하는 물질의 활성을 상실하지 않고 비교적 높은 순도로 분리, 정제할 수 있는 HSCCC 방법을 이용하여 인체에 유효한 약리작용을 나타내는 생리활성 물질을 분리하기 위한 기초 연구로써 수행 하였다. HSCCC의 운용변수에 따른 분리 효율을 알아보기 위하여 용매시스템의 물리화학적 특성이 생리활성 물질의 분리에 미치는 영향을 알아보기 위하여 용매시스템의 pH, KCl의 농도 및 극성에 따라 분리효율에 미치는 영향을 알아보았다. 용매시스템의 pH가 2.0에서 10.0으로 증가할수록 컬럼내 고정상의 유지율은 각각 73.8%에서 68.9%로 감소하는 경향을 나타내었다. 용매시스템의 상하층부 사이의 계면장력은 계속증가 하여 pH 8.0에서 최대로 증가한 후에 pH 10.0에서 감소하였다. 용매시스템의 pH에 따른 ginkgo flavonoid 표준품의 분획계수는 pH가 증가함에 따라 증가하였으며 특히 quercetin의 경우 pH 10.0에서 크게 증가하여 용매시스템의 pH를 적절히 조절하여 분리하고자 하는 물질의 분획계수를 쉽게 조절할 수 있음을 알 수 있었다. 용매시스템의 염농도가 HSCCC의 분리효율에 미치는 영향을 알아본 결과 KCl의 농도에 따른 컬럼내 고정상 유지율 변화 및 용매시스템의 계면장력에는 크게 영향을 미치지 않았다. 은행잎 flavonoid 표준품에 대한 분칙계수는 KCl의 농도가 변화함에 따라서 약간의 변화를 나타내었다. 용매시스템의 극성에 따른 분획계수의 변화는 blending solvent인 methanol 함량의 증가로 인하여 용매시스템의 극성 차이가 감소함에 따라 상하층부에 대한 물질의 친화성 차이가 감소하여 분획계수 값이 1에 근접하는 경향을 나타내었다.

Abstract

Effects of the physical properties of solvent system such as pH and polarity change by salt addition in solvent system were investigated by using high speed countercurrent chromatography apparatus (Model CCC-1000, Pharm-Tech Research Corp. USA). The changes of pH and interfacial tension in solvent system of high speed countercurrent chromatography did not significantly affect on retention of stationary phase, but induced remarkable changes in the partition coefficient of ginkgo flavonoids, kaempferol, quercetin and isorhamnetin. The partition coefficients of ginkgo flavonoid standard increase with an increased pH of solvent system and quercetin sharply increased at pH 10.0. Retention of stationary phase decreases with an increased concentration of KCl in butanol of solvent system. Interfacial tension between two phase in solvent system of hexane increases with an increased concentration of KCl. The polarity of solvent system significantly changes the partition coefficients of ginkgo flavonoid.

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