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논문 상세정보

녹차의 음용이 지방과 콜레스테롤을 투여한 흰쥐의 혈청지질 및 간의 조직에 미치는 영향

The Effects of Green Tea on the Serum Lipid and Liver Tissue of Cholesterol Fed Rats

초록

Sprague-Dawely계$(165{\pm}20\;g)$ 수컷 흰쥐를 난괴법에 따라 각 군당 6마리씩 C군(일반사료), 1G군(일반사료+1% 녹차물), L-1G군(돈지+1% 녹차물), L-3G군 (돈지+3% 녹차물), LC군(돈지+콜레스테롤), LC-1G군(돈지+콜레스테롤+l% 녹차물), LC-3G군(돈지+콜레스데롤+3% 녹차물) 등 7개군으로 나누어 고콜레스데롤을 초래하는 식이인 1% 콜레스테롤과 10 g의 라아드를 첨가한 식이와 함께 1%와 3% 농도의 녹차를 4주 동안 급여하여 혈청지질 및 콜레스테롤 수준과 간지방 침착정도을 조사하였다. 식이 평균 섭취량은 L-1G군, L-3G군, LC군, LC-1G군, LC-3G군은 C군과 1G군에 비해 전체적으로 낮았으며 녹차 평균 음용량은 모든군에서 $195.61{\sim}213.28\;mL$ 음용하여 증류수와 녹차의 농도에 따른 각 군간에는 차이가 없었다. 체중 증가량은 LC군 195 g으로 다른 모든군에 비하여 가장 높았고 특히 L-3G군 100 g에 비해서는 2배정도의 차이가 나타났다 식이효율은 LC군이 0.45로 모든군에 비해 높았으며 특히 1G군, LC-1G군에 비해 높았다. 혈청의 지질농도에서 TC수준은 LC군 68.67mg/dl, 1G군 48.33 mg/dl으로 LC군이 모든군에 비하여 높았으며 특히 1G군과는 차이를 나타냈다. 혈청의 HDL-C는 1G군이 61.00 mg/dl, L-lG군이 34.20 mg/dl로 1G 군이 TC수준과는 반대로 가장 높았으며(p<0.01) L-3G군, LC군, LC-1G군, LC-3G군이 비슷한 수준으로 낮았으나 C군과 L-1G군보다는 낮았다. HDL-C에 대한 TC의 비율은 1G군 0.79, LC군 1.68로 C군과 LC군에 비해 녹차를 음용한 1G군, LC-3G군, L-3G군, LC-1G군, L-1G군 순으로 낮았고 특히 HDL-C가 가장 높은 1G군이 낮았다. TG농도는 LC군 113.80 mg/dl로 모든 군에 비해 가장 높았으나 특히 3% 녹차 음용군인 L-3G군, LC-3G군은 낮았다. PL농도는 C군 152.00 mg/dl, LC군 148.67 mg/이, 1G군 119.00 mg/dl로 C군과 LC군은 모든 군에서 높았으나 특히 1G군과 LC-3G군은 낮았다. 간장의 총지질 함량은 LC군 8.16% 모든 군에서 높았으며 1G군이 3.68%로 가장 낮았다. 간조직의 지방침착 정도는 대조군은 oil red O 양성액포가 간소엽 전체에 매우 미약하고 작은 구상형태로 세포질에서 적색으로 관찰되어 거의 정상에 가까웠다. LC군은 모든 다른군의 oil red O 소견에 비해 양성 액포수도 많았고 액포의 크기도 가장 크게 나타나 지방침착이 심해졌음을 알 수 있었다. 이에 비해 즉차음용군은 oil red O 양성 액포수와 액포의 크기가 적어져 $55.6{\sim}75.7%$로 감소되어 지방침착의 감소경향을 보였다.

Abstract

This study was performed to investigate the effects of green tea on fat metabolism of rats and prevention to cardiovascular disease in drinking green tea. Male Spague-Dawley rats were divided into seven groups consisting of the control, lard and cholestrol, aqueous green tea at the level of 1% and 3%. After 4 weeks of feeding serum lipid levels were measured for experimental rats, and analyzed the total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-C), triglyceride (TG), phospholipid (PL). And total lipid (TL) to Folch method, lipid deposition to oil red O staining on liver tissue. The results are as follows: Total cholesterol (TC) decreased by administration of 1% aqueous green tea group and increased addition to lard and cholesterol (LC) group as compared to each groups (p<0.05). HDL-cholestrol in serum increased by administration of la aqueous green tea group (1G) and decreased to the control group, 1% aqueous green tea (L-1G) added lard group (p<0.05). Triglyceride (TG) decreased by administration of 3% aqueous green tea groups (L-3G, LC-3G) and increased by lard and cholesterol group (LC) (p<0.01). Phospholipid(PL) decreased by administration of 3% aqueous green tea added lard and cholesterol group (LC-3G) and increased by control group, lard and cholestrol group (LC) (p<0.05). Total lipid of liver decreased by administration of aqueous green tea at the level of 1% group and increased by LC group (p<0.01). The fat deposition of liver was increased in fat diet groups and decrease in the drink green tea of some but did not showed significant differences from concentration of the green tea.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (8)

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