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미세캡슐화를 위한 분무건조 다당류의 특성
Characteristics of Spray Dried Polysaccharides for Microencapsulation 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.6, 1997년, pp.1322 - 1326  

이승철 (경남대학교 식품공학과) ,  임채환 (경남대학교 화학과) ,  이상천 (경남대학교 화학과)

초록
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미세캡슐화를 위한 기초 연구로 다양한 다당류의 점도를 측정하고, 분무건조법을 이용하여 미세캡슐을 제조하여 특성을 비교하였다. 10% maltodexrin의 점도는 2.2 mPa.s, 10% gum arabic은 9.2 mPa.s, 10% dextran은 13.0 mPa.s, 1% gum locust bean은 4660.0 mPa.s, 1% gum karaya는 77.0 mPa.s로 측정되었다. 분무건조기를 이용하여 제조한 각종 다당류의 미세캡슐을 전자현미경으로 관찰한 결과, gum arabic은 20%의 농도에 비하며 30%에서 입자가 크게 형성되었으나 40%에서는 섬유상의 늘어진 형태가 관찰되었다. Maltodextrin 30%메서 고른 분포의 원형 입자가 관찰되었으며, 40%의 농도에서는 다양한 크기의 입자가 뭉쳐서 관찰되었다. Dextran은 20%에서 구형의 캡슐이 골고루 관찰되었으나, 30%이상의 농초에 서는 섬유상의 형태가 관찰되었다. Gum arabic : maltodextrin (1:3, w/w) 경우에서는 20%, 30%, 40%농도에서 구형의 캡슐이 고르게 관찰되었고 농도가 높을수록 입자의 크기가 증가하였다.

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Characteristics of viscosity and spray dried particles for several polysaccharides were studied to investigate the possibilities as wall materials for microencapsulation. Viscosities of 10% maltodextrin, 10% gum arabic, 10% dextran, 1% gum locust bean, and 1% gum karaya were 2.2 mPa.s, 9.2 mPa.s, 13...

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