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인삼사포닌 화합물의 신속한 추출
An Rapid Extraction of Ginseng Saponin Compounds 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.6, 1997년, pp.1327 - 1329  

곽이성 (한국인삼연초연구원) ,  김미주 (한국인삼연초연구원) ,  김은희 (한국인삼연초연구원) ,  김영애 (한국인삼연초연구원)

초록
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인삼으로부터 사포닌 화합물의 신속한 추출방법을 모색하기 위하여 waring blonder 와 유기용매를 이용한 새로운 추출방법을 개발하였다. 본 방법은 기존의 인삼 증류추출방법과 비교해볼 때 6개의 주종 사포닌($ginsenoside-Rb_2$, $ginsenoside-Rb_1$, ginsenoside-Rc, ginsenoside-Rd, ginsenoside-Re, $ginsenoside-Rg_1$) 함량이 유사하여 유의성이 있는 것으로 생각된다. 유기용매는 메탄올클로로포름을 7:3의 비율로 사용하였을 때 사포닌 화합물이 잘 추출되었다. 5개의 주종사포닌을 합한 전체 사포닌 함량은 본 방법에서는 2.41% 이었고 기존의 방법 에서는 2.54%이었다. 그러나 조사포닌의 함량은 본 방법이 기존의 방법보다 높은 것으로 나타났다.

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A new rapid saponin extraction method was developed with using of organic solvent and waring blonder. There was a good correlation between previous distillation method and this method in f major ginsenosides ($Rb_1$, $Rb_2$, Rc, Rd, Re, Rg1) contents. When the ratio of methanol...

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