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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.26 no.2, 1997년, pp.180 - 185
서지형 (영남대학교 식품영양학과) , 신승렬 (경산대학교 식품과학과) , 정용진 (동국전문대학 전통발효식품과) , 김광수 (영남대학교 식품영양학과)
과실의 연화중에 단백질과 polygalacturonase의 변화에 대해 연구하고자 감과 대추에서 용해성 에 따라 추출한수용성 단백질, 염가용성 단백질 및 세포벽 단백질중의 polygalacturonase 활성 변화와 polygalacturonase pattern 변화를 조사하였다. 감과 대추의 연화 동안에 polygalacturonase 활성은 수용성 단백질과 염가용성 단백질분획에서는 증가하였고, 세포벽 단백질분획에서는 다소 감소하는 경향을 보였다. 완숙감의 수용성 단백질과 염가용성 단백질을 gel filtration한 경우 polygalacturonase는 두 단백질 모두 fraction No.
This work was carried out to investigate change of polygalacturonase activities and polygalacturonase patterns by gel filtration chromatography during softening of persimmon and jujube fruits. During softening of two kinds of fruit, polygalacturonase activities of water-soluble and salt-soluble prot...
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