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논문 상세정보

초록

흰쥐에 cholesterol(0.5%) 및 A. keiskei(5%)를 급여 한 후 혈장 및 간장 지질대사 및 분변 중의 neutral steroids 및 담즙산 배설에 미치는 영향을 관찰하였다. 혈장 cholesterol 농도는 식이중 cholesterol 첨가에 의해 현저히 증가되었으며, A. keiskei 급여시 유의적으로 감소하였다. 식이중 cholesterol 첨가는 혈장 HDL-cholesterol 함량을 유의적으로 감소시키는 반면 LDL-cholesterol을 크게 증가시켜 동맥경화지수를 높였다. A. keiskei 급여는 혈장 LDL-cholesterol의 유의적으로 감소시켰으며, 동맥경화지수도 cholesterol을 급여하지 않은 군에서 0.21, cholesterol 급여 군에서 0.52를 보여 A. keiskei를 급여하지 않은 각각의 대조군에 비하여 유의적 감소를 보여 A. keiskei가 혈장지질 개선효과를 보였다. A. keiskei 급여는 또한 cholesterol 급여와 관계없이 혈장 triglyceride 함량을 유의적으로 감소시키는 결과를 보였으나, 혈장 인지질 함량에는 영향을 미치지 않았다. A. keiskei 급여는 간조직의 total cholesterol, free cholesterol, cholesteryl ester 및 phospholipid 함량에는 영향을 미치지 않았으나, triglyceride 함량은 식이중 cholesterol 첨가와 관계없이 유의적으로 감소시켰다. A. keiskei는 cholestanol, 총 neutral steroid 및 담즙산의 배설을 증가시켰다. 이와 같은 결과로 보아 A. keiskei에 의한 혈장 cholesterol의 감소는 cholesterol 흡수의 감소 및 cholesterol을 cholestanol으로의 전환과 담즙산으로의 배설이 증가됨에 일부 기인하는 것으로 사료된다.

Abstract

To investigate the effects of Angelica keiskei Koidz on cholesterol metabolism, male Sprague Dawley rats were fed diets containing 5% of A. keiskei flour for 6 weeks. A. keiskei decreased plasma contents of total cholesterol, LDL-cholesterol and triglyceride while showing no change in HDL-cholesterol, resulting in reduction of atherosclerotic index. Decrease in liver concentration of triglyceride and increases in fecal excretion of cholesterol, total neutral steroid and bile acid were also observed. Those results suggest that A. keiskei improves hypercholesterolemia through, at least in part, reducing the absorption of cholesterol and enhancing the catabolism of cholesterol to bile acids.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. Choe, Kyu-Hong ; Choe, Sun-Nam ; Choo, Jong-Jae ; Lee, Jeong-Yeol ; Kim, Jong-Yeon ; Kim, Ju-Wan ; Choi, Ji-Sung ; Park, Ki-Seok ; Park, Kwan-Ha 2007. "Tissue Concentration of Quercetin, Isoquercitrin and Hyperoside, and Lipid Profile Changes Following 8-Week Feeding of Angelica keiskei Powder in Rats" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 39(6): 721~724 
  2. Yun, Sun-Ju ; Yeon, Jee-Young ; Kim, Myung-Hee ; Kang, Myung-Hwa ; Kim, Tae-Hyun ; Son, Yeon-Kyung ; Kim, Mi-Hyun 2009. "The Effects of Angelica keiskei Koidzumi and Turmeric Extract Supplementation on the Blood Lipids, and Antioxidant and Inflammatory Markers in Hypercholesterolemic Adults in Korea" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 22(4): 517~525 

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