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Bacillus firmus Cyclodextrin Glycosyltransferase의 정제 및 특성
Purification and Characterization of Cyclodextrin Glycosyltransferase from Bacillus firmus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.26 no.2, 1997년, pp.351 - 357  

손천배 (충남대학교 식품영양학과) ,  김성애 (충남대학교 식품영양학과) ,  박영아 (충남대학교 식품영양학과) ,  김명희 (충남대학교 식품영양학과) ,  문숙경 (충남대학교 식품영양학과) ,  장순애 (충남대학교 식품영양학과) ,  이명선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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Bacillus firmus가 생산하는 cyclodextrin glycosyltran-sferase(CGTase)를 ammonium sulfate 침전, DEAE-Sephadex A-50 및 Sephdex G-100 column chromatography로 분리, 정제하였다. 이 방법으로 수율은 12%, 정제도는 49배인 SDS-PAGE 상에서 단일 band의 효소 단백질을 얻을 수 있었다. 정제된 CGTase는 Phast system의 SDS-polyacrylamide gel 전기영동에 의하여 분자량은 80,000dalton, isoelectric focusing으로 등전점은 9.6으로 추정되는 단백질이었다. 이 효소의 최적 활성 pH와 온도는 8.0, $65^{\circ}C$이였으며, pH와 열안정성은 $pH\;5.5{\sim}9.0$, $50^{\circ}C$이였다. Soluble starch를 기질로 하여 24시간 효소반응한 액의 ${\alpha}-\;:\;{\beta}-\;:\;{\gamma}-cyclodextrin$의 생성비율은 0.01 : 2.90 : 1.00으로 ${\beta}-$${\gamma}-cyclodextrin$을 주로 생산하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cyclodextrin glycosyltransferase(EC 3.2.1.19) from Bacillus firmus was purified by precipitating with ammonium sulfate followed by, DEAE-Sephadex A-50 column chromatography and Sephadex G-100 column chromatography. In this way, we were able to obtain the single band protein on SDS-PAGE with a yi...

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