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도라지의 일반성분
Chemical Compositions of Platycodon grandiflorus (jacquin) A. De Candolle 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.40 no.2, 1997년, pp.148 - 151  

신평균 (농촌진흥청 고령지농업시험장) ,  류진창 (농촌진흥청 농업과학기술원 분자유전과) ,  장대식 (경상대학교 농화학과) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과) ,  정진환 (경상대학교 식품공학과)

초록

도라지는 약리성분을 많이 함유하고 있으며 식품 및 생약재료로 널리 사용되고 있다. 재배도라지 24년근 및 3년근의 주요성분을 동정하기 위하여 약리성분 분석에 우선하여 일반성분을 분석하고 그것을 기초자료로 사용하였다. 재배도라지의 일반성분, 무기물과 지방산의 조성비는 24년근과 3년근 간에서 별 차이가 없었다. 재배도라지의 총 아미노산 함량은 24년근과 3년근에서 각각 375.8 mg%, 891.6 mg%였다. 재배도라지의 아미노산 종류는 24년근과 3년근 양쪽에서 cysteine를 제외한 총 16종의 아미노산을 자동아미노산 분석기로 확인하였다. 재배도라지의 지방산함량이 가장 높은 것은 24년근과 3년근 양쪽 모두에서 linoleic acid였고 그 함량은 24년근 및 3년근에서 48.7%, 39.1%였다.

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Platycodon root contains abundant pharmaceutical substances and is widely used as a food and a medicinal herb. To identify the major components of the three-year-old and the 24-year-old platycodon roots cultivated in a local farm were analyzed and compared with their chemical compositions prior to t...

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