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논문 상세정보

Bacillus sp. snu-7에 의한 Inulin Fructotransferase의 생산

Production of Inulin Fructotransferase(Depolymerizing) from Bacillus sp. snu-7

초록

Inulin을 가수분해하여 di-D-fructofuranose dianhydride(DFA)를 생성하는 inulin frucroransferase를 분비하는 균주를 토양으로부터 분리하였으며, Bacillus sp로 동정하였다. 본 효소에 의하여 생성되는 DFA는 TLC 와 HPLC로 분석한 결과, fructose 두 분자가 ${\beta}\;1,2':{\alpha}2,3'$ 결합을 한 DFA III로 동정되었다. 본 균주는 탄소원으로 1.5% 돼지감자즙, 유기 질소원으로 1.0% peptone, 무기 질소원으로 $0.27%\;NH_4H_2PO_4$를 사용했을 떼 효소 생산이 2.709 units/ml로 최대였으며, inulin을 탄소원으로 사용할 경우는 1.0% yeast extract, $0.2%\;NaNO_3$를 첨가했을 때 효소 생산이 2.245units/ml로 최대를 나타내었다. 본 균주를 최적 액체 배지에서 72시간 배양한 결과 배양 45시간에 2.61 units/ml 최대 활성을 보였다.

Abstract

A bacterial strain, producing extracellular inulin fructotransferase which converts inulin into di-D-fructofuranose 1,2':2,3' dianhydride(DFA III), was isolated from soil and presumed as Bacillus sp.. The highest production of the enzyme was obtained by using medium containing Jerusalem artichoke extract as carbon source, peptone as organic nitrogen source, and $NH_4H_2PO_4$, as inorganic source. Under optimum condition, the enzyme activity of the culture broth supernatant reached maximal 2.61 units/ml after cultivation for 45 hrs.

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