$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

제주산 감귤류의 품종 및 수확시기별 품질특성

Quality Characteristics of Citrus Fruits According to the Harvest Date and Variety

초록

제주산 감귤류 6개 품종에 대한 수확시기별 성분분석 및 품질특성을 검토하였다. 궁천조생, 하귤, 스타치의 경우 과형지수가 $1.14{\sim}1.38$으로 타원형 형태였고 당유자, 지각, 병귤은 과형지수가 $0.89{\sim}1.03$로 거의 구형이였다. 과중은 당유자가 가장 컸고, 그 다음이 하귤, 지각, 궁천조생, 병귤, 스타치 순이었다. 과육율은 궁천조생이 가장 높았으며 그 다음 병귤, 하귤, 스타치, 당유자, 지각 순이었다. 과육율은 궁천조생이 가장 많았고 스타치, 병귤, 하귤, 당유자, 지각 순이었다. 과실이 성숙함에 따라 가용성고형물의 함량은 증가되는 경향이었다. 또한, 당산비도 증가되는 양상이었고, 특히 궁천조생, 병귤은 완숙기 때 다른 품종에 비해 각각 10.39, 7.67로 높게 나타내었다. 산 함량은 하귤, 지각, 당유자, 스타치 품종의 경우 9월 하순에서 1월 중순까지 $3{\sim}5%$ 이상 높게 유지되어 감귤식초와 같은 향미식품으로 이용이 가능하다고 본다. Vitamin C는 스타치에서 77.48 mg/100g으로 가장 많이 검출되었고, 시기별 유의성은 없었다. 품종별 과피의 색도를 측정한 결과 L, a, b값은 성숙함에 따라 증가되는 경향을 보였으며, 11월 하순까지 하귤, 당유자의 과피에서 a값이 음의 값을 나타내어 이 시기까지 착색이 이루어지지 않았고 궁천조생, 스타치, 병귤인 경우 완전 착색이 이루어졌음을 알 수 있었다.

Abstract

Physicochemical properties of six cultivars of Cheju citrus fruits were investigated according to the harvest date. The fruit index of Citrus. unshiu Marc. var. miynawa, C. $natsudaidai{\;}H_{AYATA}$ and C. sudachi ranged from 1.14 to 1.38 with oval form. The fruit index of C. grandis OSEECK, C. aurantiun LINN and C. platymamma. Hort. SWINGLE ranged from 0.89 to 1.03 with a round form. The fruit weight showed the heaviest in C. grandis, followed by C. natsudaidai, C. aurantiun, C. unshiu, C. platymamma and C. sudachi. The rate of flesh showed the highest in C. unshiu, followed by C. platymamma, C. nat녀daidai, C. sudachi, C. grandis and C. aurantiun. The ratio of juice showed the highest in C. unshiu, followed by C. sudachi, C. platymamma., C. natsudaidai,, C. grandis, C. aurantiun. C. unshiu and C. platymamma, which showed a possibility to be used as raw materials for juices. The soluble solid and the Brix/acid ratio of all the varieties increased as the fruits ripen. Especially those of C. unshiu and C. platymamma were high(10.39, 7.67) in full ripe compared to other varieties. Acid content of C. natsudaidai, C. aurantiun, C. grandis and C. sudachi was sustained higher than $3{\sim}5%$ from the middle of September to the middle of January, and there was the possibility of manufacturing aromatic products like citrus vinegar. The C. sudachi contained the highest content of vitamin C,77.48 mg/100 g. The correlation between vitamin C extraction and season was insignificant. Rind and color value of all varieties were investigated, and the value of the L, a and b increased as the fruits were ripen. The value of a of rind of C. $natsudaidai{\;}H_{AYATA}$ and C. grandis until the end of November was negative. This means that their color was not presented by November since the chlorophyll was in the rind, unlike the colors of the rind of C. unshiu, C. sudachi and C. platymamma which were completed by that time.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. Woo, Jeong-Hyang ; Lee, Cheol-Hee 2008. "Effect of Harvest Date on Antioxidant of Dendranthema zawadskii var. latilobum (Maxim.) Kitam and D. zawadskii var. yezoense (Maek.) Y.M. Lee & H.J. Choi" 韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, 21(2): 128~133 
  2. Yang, Jiwon ; Choi, Il Sook ; Lee, Jeong Hee ; Cho, Chang-Won ; Kim, Sung Soo 2012. "Change of Physicochemical Properties and Hesperidin Contents of Jeju Processing Citrus Fruits with the Harvest Date" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(5): 652~658 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일