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${\\gamma}-Cyclodextrin$ Glycosyltransferase 생산균주의 분리, 동정 및 효소 생산조건
Isolation and Identification of ${\\gamma}$-Cyclodextrin Glycosyltransferase-Producing Bacteria, and Its Production Conditions 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.40 no.6, 1997년, pp.459 - 464  

김명희 (충남대학교 식품영양학과) ,  임영희 (대전대학교 식품영양학과) ,  배경숙 (생명공학연구소) ,  오태광 (생명공학연구소) ,  손천배 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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Cyclodextrin glycosyltransferase 생산균주를 토양으로부터 분리하여 형태학적, 생화학적 그리고 균주의 세포벽 지방산 조성분석에 의해 Bacillus brevis로 동정하였고, Bacillus brevis CD162로 명명하였다. 또한 배지조성에 따른 cyclodextrin glycosyltransferase의 최적생산조건을 검토한 결과, 2.0% soluble starch, 0.75% yeast extract, 0.5% bacto peptone, 0.2% $K_2HPO_4$, 0.05% $MgSO_4{\cdot}7H_2O$, 1.5% $Na_2CO_3$ (pH 10.2)의 배지 조건에서 $30^{\circ}C$에서 96시간 배양하였을 때 가장 높은 효소생산인 0.9 unit/ml을 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A cyclodextrin glycosyltransferase-producing bacterium was newly isolated from soil using alkaline pH medium containing 1% $Na_2CO_3$. The isolated strain was identified as Bacillus brevis by morphological and biochemical characteristics, and fatty acid composition and designated Bacillus...

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