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Cocoon Silk Fibroin 분해물의 첨가에 따른 김치의 저장성 향상
The Effect of Cocoon Silk Fibroin Hydrolyzate (CSFH) on Shelf-Life Extension of Kimchi during Fermentation 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.40 no.6, 1997년, pp.541 - 545  

김동수 (한국식품개발연구원) ,  오세욱 (한국식품개발연구원) ,  이성갑 (안성산업대학교 식품공학과)

초록
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Cocoon silk fibroin hydrolyzate(CSFH)를 이용하여 김치의 저장성 연장 시험을 실시하였다. CSFH를 김치 중량에 대하여 0.3%(w/w), 0.6%, 0.9%의 농도로 첨가하여 제조한 김치는 무첨가한 대조구에 비하여 pH가 높게 나타났으며 산도는 낮게 나타나 김치의 숙성 지연 효과가 있음을 알 수 있었다. CSFH를 첨가한 김치의 경우 젖산균의 수가 무첨가 처리구에 비하여 약간 감소된 경향을 나타내어 젖산균의 생육을 억제하는 효과가 있음을 알 수 있었다. 김치를 첨가한 model system 조건에서 CSFH를 첨가하여 젖산균의 성장을 측정하였을 때 CSFH를 첨가한 처리구의 젖산균 성장 억제 효과가 확실히 나타났다. 따라서 CSFH는 김치 숙성에 관여하고 있는 젖산균의 성장을 억제하여 김치 숙성 지연 효과가 있을 것이라고 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of cocoon silk fibroin hydrolyzate(CSFH) on shelf-life extension of kimchi. CSFH was added in kimchi in the concentration of 0.3%(w/w), 0.6% and 0.9%. Kimchi with CSFH showed higher pH and lower titratable acidity than control and it was supposed th...

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