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엉겅퀴로부터 분리 정제한 Silymarin 및 Silybin의 지질 과산화에 대한 항산화 효과
Antioxidative Effects of Silymarin and Silybin Purified from Silybum marianum on Lipid Peroxidation 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.10 no.1, 1997년, pp.37 - 43  

이백천 (순천당 제약(주)) ,  박종옥 (경성대학교 화학과) ,  류병호 (경성대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 지질의 과산화에 대한 항산화 효과를 조사하기 위하여 엉겅퀴(Silybum marianum)로부터 silymarin 및 silybin을 정제하여 실험하였다. Silymarin 및 silybin은 xanthine oxidase system에서 superoxide anion의 생성을 억제하였다. 쥐의 간 mitochondria에서는 silymarin 및 silybin은 reduced nicotinamide adenine dinucleotide phosphate(NADPH)에 의해 효과적 또는 ascorbic acid 또는 Fenton's reagent에 의하여 비효소적으로 유도되는 지질의 과산화를 억제하였다. 또 mitochondria의 지질과산화도 silymarin 및 silybin에 의하여 억제되었고 NADPH 의존 cychrome P-450 reductase에 의한 Fe2+의 산화도 silymarin 및 silybin에 의하여 억제되었다. Silymarin 및 silybin은 microsome의 효소 시스템 및 linoleic acid hydroperoxide induced peroxidation system에서 지질의 과산화의 연쇄반응에서 유리기의 억제효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to evaluate as antioxidant activity against lipid peroxidation. Silymarin and silybin extracted from Silybum marianum were successively purified wit solvent fractionation by silica gel column chromatography. These isoflavonoid inhibited superoxide anion production in the xa...

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