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몇 가지 생약재의 열수 추출물에 대한 Ethanol 분획물의 항산화 효과
Antioxidative Effect of Ethanol Fraction for Several Korean Medicinal Plant Hot Water Extracts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.10 no.2, 1997년, pp.141 - 144  

김영언 (한국식품개발연구원) ,  이영철 (한국식품개발연구원) ,  김현구 (한국식품개발연구원) ,  김철진 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 재배 생약류 28종 중 열수 추출물에서 항산화력을 나타낸 것으로 조사된 작약, 목단, 황금, 두충, 시호 그리고 산수유의 열수 추출물 6종을 냉동건조한 후 70% ethanol로 용해하여 ethanol 가용성 획분(ESF)과 ethanol 불용성 획득(EIF)으로 분획하였다. 이 분획물들을 60% linoleic acid에 3,000ppm씩 가한 후 35$^{\circ}C$항온기에서 저장하면서 BHA 첨가구와의 산화 안정성을 비교하였다. 이 결과 작약가 항금의 ESF는 유도기간이 각각 12일과 9일인데 반해 BHA 첨가구는 9일로 나타나 산화 안정성이 더 높거나 같은 것으로 나타났다. 한편 6종의 생약류의 ESF는 EIF보다 linoleic acid에 대한 항산화 효과가 모두 높은 것으로 나타났다.

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The hot water extracts of Paeonia japonica, Paeonia moutan, Eucommia ulmoides, Bupleurum falcatum, Cornus officinalis were freeze dried and dissolved with 70% ethanol. These extracts were fractionated with ethanol soluble fraction(ESF) and ethanol insoluble fraction(EIF). To compare oxidative stabil...

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