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논문 상세정보

몇 가지 생약재의 열수 추출물에 대한 Ethanol 분획물의 항산화 효과

Antioxidative Effect of Ethanol Fraction for Several Korean Medicinal Plant Hot Water Extracts

초록

국내산 재배 생약류 28종 중 열수 추출물에서 항산화력을 나타낸 것으로 조사된 작약, 목단, 황금, 두충, 시호 그리고 산수유의 열수 추출물 6종을 냉동건조한 후 70% ethanol로 용해하여 ethanol 가용성 획분(ESF)과 ethanol 불용성 획득(EIF)으로 분획하였다. 이 분획물들을 60% linoleic acid에 3,000ppm씩 가한 후 35$^{\circ}C$의 항온기에서 저장하면서 BHA 첨가구와의 산화 안정성을 비교하였다. 이 결과 작약가 항금의 ESF는 유도기간이 각각 12일과 9일인데 반해 BHA 첨가구는 9일로 나타나 산화 안정성이 더 높거나 같은 것으로 나타났다. 한편 6종의 생약류의 ESF는 EIF보다 linoleic acid에 대한 항산화 효과가 모두 높은 것으로 나타났다.

Abstract

The hot water extracts of Paeonia japonica, Paeonia moutan, Eucommia ulmoides, Bupleurum falcatum, Cornus officinalis were freeze dried and dissolved with 70% ethanol. These extracts were fractionated with ethanol soluble fraction(ESF) and ethanol insoluble fraction(EIF). To compare oxidative stability effect of these extracts with that of BHA, linoleic acid with 3,000ppm extracts was incubated at 35$^{\circ}C$. Induction period of BHA was 9 days but that of Paeonia japonica ESF and Scutellaria baicalensis ESF was 12, 9 days respectively. And the higher antioxidant activity was observed for ESF than EIF of these extracts.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (3)

  1. Kim, Yong-Hyun ; Paek, Jong-Yoon ; Kwon, Hyun-Jung ; Lee, Jae-Woo ; Yoon, Ok-Hyun ; Han, Man-Deuk 2009. "Antioxidant and Antibacterial Activities of Ethyl Acetate Extract from Scutellaria baicalensis" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 22(3): 367~376 
  2. Lee, Sook-Kyung ; Park, Jong-Ho ; Kim, Youn-Tae 2009. "A Study on the Antioxidation and Antimicrobial Effect of "Megmoondong(Liriope platyphylla Wang et Tang)" Water Extracts" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 22(2): 279~285 
  3. Lee, Hyun-Jung ; Hwang, Young-Il ; Park, Eun-Ju ; Choi, Sun-Uk 2011. "Antihepatotoxic and Antigenotoxic Effects of Herb Tea Composed of Chrysanthemum morifolium Ramat." 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 40(1): 78~83 

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