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복어의 비가식부의 이용과 지질 조성에 관한 연구

Studies on Utilization and Lipid Composition of Nonedible-Tissues from Fugu xanthopterus

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.10 no.2, 1997년, pp.213 - 218  

이민경 (동아대학교 식품영양학과)

초록
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까치복(fugu xanthopterus)을 간, 알, 내장, 근육, 정소로 나누어서 얻은 총지질 함량은 간에 81.72%로 가장 많은 지질이 들어 있었으며 그 외 내장, 알, 근육, 정소에는 14.53, 12.63, 0.85, 1.74%로서 근육에서 가장 낮은 지질 수준이 나타났다. 한편 까치복의 간으로부터 독성제거 확인을 하기 위해 1% acetic acid/methanol용액 50ml와 CHCI3:methanol(0.1% acetic acid)(2:1, v/v)용액 50ml에서 독성을 추출하였다. 위 두 가지 방법 모두에서 지질층에는 mouse test한 결과 무독한 것으로 나타났고 추출한 독성층에는 mouse 무게가 가벼운 것이 더 높은 독성치를 나타내어 저항에 약함을 알 수 있다. 또한 까치복의 부위별 지방산 조성을 GC로 분석한 결과 DHA의 함량이 근육에 32.4%로 가장 높았고 간과 내장의 지질에도 23.0, 26.7%로 높은 지질 수준을 보였으며 정소에는 15.4%로 가장 낮았다. 근육에는 고도 불포화 지방산이 57.4%로 전체 지방산 중 절반이 넘는 높은 함량을 나타내었고 간에도 50.9%의 높은 지질 수준을 보였다. 포화 지방산은 C16:0가 각 부위마다 높았으며 모노 불포화 지방산은 C18:1(N-9)가 부위마다 가장 높았음을 알 수 있었다.

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Total lipid were extracted from the eggs, livers, intestines, muscles, and testis of Fugu xanthopterus. The fatty acid composition of total lipid was analyzed by gas liquid chromatography. Proximate percentage of total lipid from the samples was shown to be ; 81.72% in the livers, 14.53% in the...

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