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초록
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식용버섯을 대상으로 항응고 활성을 검색한 결과 영지버섯 알칼리 추출물이 가장 높은 활성을 보였다. 영지버섯으로부터 추출한 조다당 획분인 GL-I은 1N NaOH로 8시간 추출물(GL-0)을 methanol 환류, 에탄올 침전을 거쳐 투석, 동결건조하여 조제하였다. 히-I 획분은 periodate 산화에 의해서는 활성이 크게 변하지만 pronase 소화시 활성의 변화가 거의 없는 것으로 보아 항응고 활성의 본체는 주로 당과 관계되는 것으로 추정된다. 히-I의 구성당은 glucose:galactose:xylose:mannose:arabinose가 19.3:3.0:2.3:1.3:1.0:0.3의 molar ratio로 구성되어 있다. GL-I 획분을 DEAE-Toyopearl 650C(GL-Ia$\longrightarrow$If)와 Sephadex G-100(GL-Ic-I$\longrightarrow$GL-Ic-II)을 이용하여 부분 정제하였다.

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The anticoagulant polysaccharide was screened from the ediable mushrooms. Among them, alkali extract of Ganoderma lucidum showed the highest activity in aPTT. A crude polysaccharide fraction (GL-I) was prepared from the 1N NaOH solution extract of Ganoderma lucidum followed by methanol-reflux, preci...

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