$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

대두 Arabinogalactan으로부터 갈락토올리고당의 생산과 그 특성에 관한 연구

Study on Production and Properties of Galactooligosaccharide from Soybean Arabinogalactan

초록

대두 및 두유박의 주요 다당류인 대두 arabinogalactan(SAG)을 이용하여 갈락토올리고당을 생산하고자 SAG 가수분해효소인 $\beta$-1, 4-galactanase를 이용하여 대두 갈락토올리고당(SOS)의 생산조건 및 그 특성을 연구 검토하였다. SOS는 SAG 1%(w/v), pH 8.0, 5$0^{\circ}C$인 조거에서 $\beta$-1, 4-galactanase를 20unit/g SAG를 첨가하여 24-40시간 반응하여 생산하였다. 생산된 SOS 용액(75%)은 11,000cp의 점도를 나타내어 같은 농도의 설탕용액 140cp의 값에 비해 80배 큰 값을 나타내었다. 점도의 온도의존성은 5$0^{\circ}C$ 이하에서는 온도의존 함수(B) 값이 11,037 cp.K로 설탕용액의 2,760보다 약 4.6배 크지만 5$0^{\circ}C$ 이상에서는 3,400으로 큰 차이를 보이지 않았다. 또한 올리고당의 농도가 50 Brix 이하에서는 설탕용액의 점도 20-30 cp와 유사한 20-40cp로 차이를 보이지 않지만 농도가 증가함에 따라 차이가 커져 Brix 70에서는 1,280cp로 설탕용액의 90cp보다 15배 높은 값을 나타내었다. 생산된 SOS는 pH 및 온도에 대해 매우 안정하여 pH 3,14$0^{\circ}C$인 조건하에서도 분해로 인하여 생산되는 galactose가 없었다.

Abstract

For the purpose of enzymatic production of galactooligosaccharides from soybean arabinogalactan (SAG) hydrolysis, the $\beta$-1, 4-D-arabinogalactanase($\beta$-1, 4-galactanase) from Bacillus sp. HJ-12 was used. The soybean galactooligosaccharides(SOS) were optimally produced in SAG 1%(w/v), pH 8.0, 5$0^{\circ}C$, $\beta$-1, 4-galactanase 20unit/g SAG and 24-40 hour reaction conditions. The produced galactooligosaccharides had visocity of 11,000 cp at 75%(w/v), $25^{\circ}C$. The viscosity of galactooligosaccharides was 80 fold increasing value than that of sucrose solution. Temperature dependence of viscosity of SOS was 4.6 fold higher value than surose solution below than 5$0^{\circ}C$. Less than 50 Brix, the viscosity of SOS was similar with sucrose solution(20-40 cp), but increasing of concentration, the difference of viscosity between SOS and sucrose solution was increased. And, SOS was very stable at pH and temperature.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일