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논문 상세정보

수영만의 해양세균의 분포와 우점속의 균체 지방산 조성

Distribution of Marine Bacteria and Celluar Fatty Acid Composition of Dominated Genus in Suyeong Bay

초록

수영만에서 서식하고 있는 해양세균의 분포 및 생태학적 특성을 조사하기 위하여 수영만에서 해양세균의 시${\cdot}$공간적 분포 양상의 변화 및 조사기간동안 수영만에서 분리된 해양세균중 우점속의 균체 지방산 조성을 조사하였다. 조사기간동안 연구 해역의 총균수와 생균수의 분포는 각각 $10^7\~10^8/m\ell$$10^4\~10^6\;cfu/m\ell$ 범위였으며, 총균수는 표층과 저층간에 큰 차이를 보이지 않았지만, 생균수는 저층의 경우 동계에서 하계로 갈수록 점차 감소하는 경향을 보였다. 또한 해양세균 총 303균주가 분리 동정되었으며, 그 중 Pseudomonas spp. $(30.4\%)$가 가장 많이 출현하였고, 그 다음으로 Acinetobacter spp. $(18.8\%)$, Vibrio spp. $(13.2\%)$, Flavobacterium spp. $(12.2\%)$, Bacillus spp. $(8.9\%)$ 등이 우점하였다. 수영만에서 분리된 해양세균 중 Gram 음성세균 중에서 가장 우점한 Pseudomonas속과 Gram 양성 세균중에서 가장 우점한 Baillus속 각각 5균주의 균체 지방산 조성을 조사한 결과 검출된 균체 지방산은 총 31종이었으며, Pseudomonas속에 비해 Bacillus속의 지방산 형태는 비교적 단순했다. 또한 Pseudomonas속의 균체 지방산에서는 단순불포화지방산이 높은 비율로 검출되었고 Bacillus속 에서는 쇄상지방산이 우점한 지방산 형태였다. 또한 Pseudomonas속에서 검출된 OHFA와 CFA는 Baillus속의 균체 지방산 조성에서는 전혀 검출되지 않았다. Pseudomonas속의 균체 지방산은$C_{16:1},\;C_{17:1},\;C_{18:1}\;and\;C_{16:0}$이 우점했고, Baillus속 세균들에서는 $C_{15:0}\;iso\;,\;C_{15:0}\;anteiso,\;C_{17:0}\;iso\;,C_{17:0}$가 많이 검출되었다.

Abstract

This study was performed to examine the distribution patterns, ecological characteristics and celluar fatty acid compositions of marine bacteria in Suyeong Bay. During study periods, total cell count (TC) and viable cell count (VC) were $10^7-10^8/m\ell\;and\;10^4-10^6\;cfu/m\ell$, respectively. The temporal variations of TC showed similar patterns between surface and bottom layer, but the VC at bottom decreased gradually from winter to summer. Among the 303 bacterial strains isolated in the study area, which belong to 10 genus types, Pseudomonas spp., $(32.3\%)$, Acinetobader sup. $(19.1\%)$, Vibrio spp. $(11.2\%)$, Flovobacterium spp. $(10.6\%)$ and Bacillus spp. $(7.9\%)$ were dominant. Thirty-one fatty acids were detected from Pseudomonas spp. and Bacillus spp., which were the most predominated among Gram positive and Gram negative bacteria. Celluar fatty acid compositions of Bacillus spp. were relatively simple compared to those of Pseudomonas spp.. Relatively high ratio of monounsaturated forms were detected in Pseudomonas spp. while branched types were dominant in those of Bacillus spp.. Hydroxy and cyclopropane fatty acid were detected only in the cellular fatty acid of Pseudomonas spp.. Cellular fatty acid compositions of Pseudomonas spp. revealed relatively high percentage of $C_{16:1},\;C_{17:1},\;C_{18:1}\;and\;C_{16:0}$, While Bacillus spp. predominated $C_{16:0}\;iso\;C_{16:0}\;anteiso,\;C_{17:0}\;anteiso\;and\;C_{16:1}$.

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