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논문 상세정보

참치뼈로 부터 추출한 천연 Hydroxyapatite의 특성

The Properties of Natural Hydroxyapatite Isolated from Tuna Bone

초록

수산가공 공정에서 어육을 채취한 후 폐기되는 참치뼈와 같은 생물체를 회화시킨 후 이들의 고유물성과 아파타이트계 바이오세라믹스의 합성 출발물질에 이용되는 기존의 화학시약과 여러가지 상을 가지는 바이오세라믹의 합성에 사용되는 화학시약을 대체하기 위한 고찰에서 얻은 결론은 다음과 같다. 1. 회화 후 추출한 물질의 X-ray 분석결과, 결정상은 회화온도에 관계없이 $1350^{\circ}C$까지는 $Ca_{10}\;(PO_4)_6\;(OH)_2$ 조성을 가지는 hydroxyapatite상으로 나타나, 화학시약으로 합성한 아파타이트와는 상이한 열분해 반응기구가 나타났다. 2. 회화한 참치뼈의 입자 크기분포는 온도의 증가에 따라 점진적으로 감소하는 거동을 보였고, 입자 크기분포는 $1050^{\circ}C$에서 최저치를 나타내 생물체의 회화온도는 $1050^{\circ}C$ 이하가 적정하였다. 3. 온도변화에 따른 입자의 변화양상을 SEM으로 추적한 결과, 온도에 따른 입자 형상의 변화는 나타나지 않았다. 그러나 회화온도가 높아 질 수록 입자간의 재응집과 소결의 진행과정에서 나타나는 입자간의 neck에 인해서 입자크기 분포 역시 증가하는 경향을 나타내었다. 4. 참치뼈로부터 추출된 아파타이트는 생체재료로서 이용가능한 것으로 나타났다. 또한 glass-ceramic 등과 같은 바이오 세라믹 조성식에서 생물체에서 추출한 아파타이트로 화학시약의 부분적인 치환 역시 가능하였다.

Abstract

For the effective utilization of the fish bone waste from seafood industry, the physical properties of the isolated hydroxyapatite from tuna bon have been investigated. On X-ray measurements, the chemical formula and phase of the bone calcined by various temperature were detected as $Ca_{10}\;(PO_4)_6\;(OH)_2$, and hydroxyapatite, respectively. It was shown that the chemical properties of apatite separated from tuna bone were controlled by Ca/P ratio. The mean agglomerate particle diameter was changed as a function of temperature. However, the particle shape has a geometrically non-regular types. These trends are consistent with SEM images. The composition of the glass-ceramic batch by calcined tuna bone was not perfectly agreed with the suggested data, but the partially substituted composition possibly shows the application of it as a bioceramic material.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (4)

  1. 2000. "Evaluation of Mucous Membrane lrritation by Hydroxyapatite Sinter Produced from Tuna Bone in Syrian Hamsters" 생명과학회지 = Journal of life science, 10(6): 605~609 
  2. 2000. "" 한국세라믹학회지 = Journal of the Korean Ceramic Society, 37(12): 1131~1134 
  3. 2004. "Effect of Bluefin Tuna Bone on Calcium Metabolism of the Rat" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 33(1): 101~106 
  4. Jun, Joon-Young ; Lee, Su-Young ; Kim, Byeng-Mok ; Jeong, In-Hak 2011. "Effect of Lactic Acid Extracts of Sargassum horneri on Bone Formation in Female Sprage-Dawley Rats" 한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, 44(1): 25~30 

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