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팽이버섯 분열자의 생성원인 및 특성

Formation and Characteristics of Oidia in Flammulina velutipes

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.26 no.2 = no.85, 1998년, pp.187 - 193  

김영호 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  공원식 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  김경수 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  유창현 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  김한경 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  성재모 (강원대 농생물학과) ,  류영진 (강원대 농생물학과) ,  김광호 (건국대 농학과)

초록
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팽이버섯균주의 분열자의 생성원인을 구명하기 위하여 균사생장시의 배지종류, 배양온도, 배양기간, pH, 및 $CO_2$ 농도별로 균사생장정도와 분열자 생성수를 조사하여 본 결과, 저온시 균사의 분화가 제대로 일어나지 않아 균사가 완전히 생장하지 못했던 경우를 제외하고는 균사생장이 불량한 조건에서 분열자의 생성은 많았으며, 최적조건에서는 분열자의 생성량이 적었다. 이핵균주로부터 유래된 분열자를 발아시켜 얻은 단핵균주의 교배형은 모두 한 가지의 교배형의 핵을 가졌으며, 모균주에 미치는 영향을 조사하기 위하여 19개의 분열자균주를 모균주와 Di-Mon교배를 실시한 결과 모균주에 비해 교배균주의 70%는 공시균주에 비하여 균사생장이 늦고 수량이 적었으며 Di-Mon 교배균주 중 한 균주는 동위효소 pattern에서도 차이를 나타내었다.

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The effects of medium, incubation temperature, incubation period, pH of medium and $CO_2$ ondition during mycelial growth were investigated to study the factors associated with the formation of oidia in Flammulina velutipes. Oidia formation was increased when mycelial growth was poor, whi...

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