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느타리 버섯류(Pleurotus spp.)의 생화학적 방법에 의한 품종구분
Identification of Varieties by Biochemical Methods in Pleurotus spp. 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.26 no.2 = no.85, 1998년, pp.173 - 181  

김동현 (고려대학교 자연자원대학원 식품공학과) ,  공원식 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  김경수 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  김영호 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  유창현 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  김영배 (고려대학교 자연자원대학원 식품공학과)

초록
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현재 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 느타리버섯류 중 P. ostreatus, P. florida, P. sajorcaju의 3개 종 13개 품종에 대하여 rDNA분석 및 AP-PCR, RFLP를 실시하여 각 종 및 품종들에 대한 구분을 시도하였다. rDNA의 IGRI부위는 약0.9 kb로 증폭되었고, $ITSI{\sim}II$는 약 0.7 kb로 증폭되었다. 각 PCR 산물을 6가지 제한효소로 절단하여 polymorphism을 분석한 결과, $ITSI{\sim}II$ 부위를 HaeIII로 처리시 여름느타리에 특이적인 band를 보였다. 또한 유연관계를 분석하여 종간 차이를 구분할 수 있었다. AP-PCR를 실시한 결과 약 $2.0kb{\sim}150\;bp$의 다양한 band를 볼 수 있었고 P. florida종은 marker로 사용 가능한 특이 밴드가 발견되었다. 또한 사용된 primer에 따라 종간의 구별이 가능하였을 뿐 아니라 품종간에도 차이를 보이는 primer도 찾을 수 있었다. 품종을 구분하기 위한 RFLP 분석에서는 $ITSI{\sim}II$보다 IGRI probe가 더 큰 변이를 보였다.

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To identify genetic difference of 13 strains in three Pleurotus species, analyses of rDNA, AP-PCR and RFLP were carried out. IGRI and $ITSI{\sim}II$ regions of rDNA amplified by PCR were about 0.9 and 0.7 kb, respectively. These PCR products were digested with six restriction enzymes to a...

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