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논문 상세정보

대추의 장내세균 유해효소 ${\\beta}-Glucuronidase$와 Tryptophanase 저해효과

Inhibitory Effect of Zizyphi fructus on ${\\beta}-Glucuronidase$ and Tryptophanase of Human Intestinal Bacteria

초록

우리의 식생활과 대장암이 밀접한 관계를 가지므로 일반적으로 이용되고 있는 식품과 한방에서 건강식품으로 사용되고 있는 재료들이 장내세균 효소인 ${\beta}-glucuronidase$ 및 tryptophanase 활성에 미치는 효과를 조사하였다. 한방식품 물추출물을 장내세균 배양배지에 첨가하였을때 pH 저하효과, ${\beta}-glucuronidase,{\;}tryptophanase$, 활성억제 효과를 측정한 결과, 대추, 감초는 pH 저하효과 뿐만 아니라 대장암 유발효소인 ${\beta}-glucuronidase$ 및 tryptophanase의 활성을 억제하는 효과도 우수하였다. 한방식품 물추출물의 ${\beta}-glucuronidase$ 및 tryptophanase의 효소를 직접저해하는 효과도 대추, 감초가 우수하였다. 감초, 대추, 수삼, 갈근의 유기용매 분획물의 ${\beta}-glucuronidase$ 및 tryptophanase 생산성 저해효과는 감초의 ether 분획과 대추의 ethylacetate 분획이 가장 우수하게 나타났다. ${\beta}-glucuronidase$ 효소저해활성이 가장 우수한 분획은 대추의 ether 및 ethylacetate 분획이였으며 그 다음이 인삼의 ether 분획과 감초의 ether 분획이였다. Tryptophanase 효소저해활성은 감초의 ether 분획과 대추의 ethylacetate 분획이 우수했다. ${\beta}-Glucuronidase$ 및 tryptophanase 저해효소가 가장 우수한 분획을 silica gel column chromtography로 성분 분획을 하여 6종(Rf=0.98, 0.65, 0.43, 0.34 0.22 0.16)을 분리 하였는데${\beta}-glucuronidase$ 저해효과는 Rf가 0.34인 화합물이 가장 우수 하였으며 tryptophanase 저해효과는 Rf가 0.43인 화합물이 가장 우수 하였다. 대추에는 장내세균 기인성 유해효소를 억제하는 효과가 있는 성분이 함유되어 대장암의 발암물질 생성이 낮아지고 이들 유해효소의 생산성을 억제하는 효과가 우수하게 나타났다 그러므로 대추는 우리 식생활에서 대장암과 같은 성인병 예방에 크게 기여하고 있는 것으로 생각된다.

Abstract

In human intestine, more than 100 species of bacteria reside and dietary factors may alter the bacterial flora which produce bacterial enzymatic activities. Especially ${\beta}-glucuronidase$ and tryptophanase activities in colon are closely associated with occurrence of colon cancer. Therefore, the inhibitory effect of traditional herbal food extracts on these intestinal bacterial enzymes are measured. The results of this study showed that Zizyphi fructus and Glycyrrhiziae radix decreased not only ${\beta}-glucuronidase$ and tryptophanase productions of human intestinal bacteria but also inhibited potently ${\beta}-glucuronidase$ and tryptophanase. Among solvent-extracted fraction of tested herbal foods, ether fraction of Glycyrrhiziae radix and ethylacetate fraction of Zizyphi fructus inhibited potently ${\beta}-glucuronidase$ and tryptophanse. Thus, ethylacetate fraction of Zizyphi fructus separated six components by silica gel column chromatography. The component having Rf=0.34 and Rf=0.43 $(developing\;solvent,\;CHCl_3/MeOH\;(3:1))$ shwed the highest inhibitory effect of ${\beta}-glucuronidase$ and tryptophanase among them.

참고문헌 (0)

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이 논문을 인용한 문헌 (4)

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