$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

Thermoluminescence 측정에 의한 감자와 마늘의 방사선 조사유무 확인

Detection of Irradiated Potato and Garlic by Thermoluminescence Measurement

초록

발아억제 선량범위인 0.15 kGy와 0.30 kGy의 감마선과 전자선이 조사된 감자와 마늘을 대상으로 thermoluminescence (TL) 측정에 의해 방사선 조사유무를 확인하였다. 감자와 마늘로부터mineral을 추출하여 TL 측정을 함으로써 방사선 조사선량과 TL intensity 간의 높은 상관관계를 확인하였다. 방사선 조사되지 않은 시료들은 특이한 TL glowcurve를 나타내지 않았으나 방사선 조사된 시료들은 $200{\sim}260^{\circ}C$부근에서 명확한 TL glowcurve를 나타내었다. 시료의 TL intensity는 조사선량에 따라 증가하였으나 같은 조사선량에서도 방사선 조사선원에 따라 시료의 TL intensity는 일정하지 않았다. 그러나 이상의 결과에서 볼 때 발아억제를 위한 감자와 마늘의 방사선 조사는 TL glowcurve의 측정으로써 조사유무의 확인이 가능하였다.

Abstract

Potato and garlic irradiated with gamma ray and electron beam at sprout-inhibition doses, 0.15 and 0.30 kGy were subjected to the detection whether they are irradiated or not by measuring thermoluminescence(TL) for the minerals adhering to the samples. Minerals extracted from the samples showed a high correlation coefficients between absorbed doses and corresponding TL responses. Nonirradiated samples, however, did not exhibit characteristic TL glowcurves. Major glowcurve peaks were observed at 200 to $260^{\circ}C$ in all irradiated samples. TL intensity was proportional to irradiated doses, but it varied with the samples tested even at the same dose. It can be concluded from the results that detection of irradiated potato and garlic is possible by measuring TL for extracted minerals from the unknown samples.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. Lee, Jeong-Eun ; Ahn, Jae-Jun ; Kwon, Joong-Ho 2012. "Physicochemical Identification Characteristics of Irradiated Brown Rice, Soybean and Sesame Seeds during Storage" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(1): 37~46 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일