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Formaldehyde 처리에 의한 대두단백 필름의 물성 개선

Modification of Soy Protein Film by Formaldehyde

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.2, 1998년, pp.372 - 378  

임종환 (목포대학교 식품공학과)

초록
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Formaldehyde첨가 대두단백필름과 formaldehyde흡착 대두단백필름을 대조구용 대두단백필름과 함께 제조하여 각 필름의 색깔, 인장강도, 연신율, 투습도 및 수분용해도 등을 측정하여 제조방법에 따른 효과를 조사하였다. formaldehyde의 처리방법에 따라 필름의 특성은 크게 영향을 받았다. formaldehyde첨가 대두단백필름의 물리적 특성은 대조구인 대두단백필름에 비해 큰 차이가 없었으나 formaldehyde흡착 대두단백필름은 그 특성이 크게 변하였다. Formaldehyde흡착 필름은 가교결합이 형성되어 필름의 수분용해도가 26.1%에서 16.6%로 크게 감소하였으며, 인장강도는 2배가 증가한 반면 필름의 연신율은 2배로 감소하였다. 이는 formaldehyde와 반응하여 단백질 분자 사이에 가교결합이 형성되면서 단백질이 불용화 및 경화되었기 때문이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two types of formaldehyde-treated soy protein isolate (SPI) films, formaldehyde-incorporated and formaldehyde-adsorbed films, and control SPI films were prepared. Cross-linking effect of formaldehyde on selected film properties such as color, tensile strength (TS), elongation at break (E), water vap...

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