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논문 상세정보

포장조건에 따른 생대추의 저장성

Effect of Packaging Conditions on Keeping Quality of Fresh Jujube

초록

생대추의 장기간 저장을 위해 가스투과도가 다른 필름에 의하여 200 g단위로 포장하고, 저장적온의 범위인 $0^{\circ}C$$5^{\circ}C$에서 저장하면서 포장내 기체조성과 품질변화를 측정하였다. 투과도가 낮은 $30\;{\mu}m\;CPP$ 필름 포장은 두 온도에서 모두 저장 4주 이전에 1% 이하의 $O_2$농도와 15% 이상의 $CO_2$농도를 나타내어서 혐기적인 조건을 형성시켜서 이취를 발생시켰다. $60\;{\mu}m\;LDPE$ 포장도 $5^{\circ}C$에서 1%이하의 낮은 $O_2$농도로 인하여 대추를 질식시켰고, $0^{\circ}C$에서도 9% 이상의 $CO_2$농도와 낮은 $O_2$농도에 의한 혐기적인 조건의 유발 가능성을 가지고 있었다. 검토된 포장조건 중에서는 미세공을 가진 포장필름을 이용한 포장이 가장 우수한 저장성을 보여서 부패율 10%, 연화율 20%에 이르는 것을 기준으로 한 저장가능 기간은 $0^{\circ}C$에서 약 10주, $5^{\circ}C$에서 약 7주에 달하여 통기성 포장이나 밀봉포장에 비하여 현저히 연장되었다.

Abstract

Two hundred grams of fresh jujubes at whitish green maturity was packaged in the film bags of different gas permeabilities and stored at 0 and $5^{\circ}C$. Through the storage package atmosphere and jujube quality were monitored. Package of $30\;{\mu}m\;CPP$ film resulted in anaerobic conditions of $O_2$ content below 1% and $CO_2$ content above 15%, and caused off-flavor at both temperatures within 4 weeks. Package of $60\;{\mu}m\;LDPE$ film also showed potential risk of anaerobic condition development within 5 weeks, because of high $CO_2$ and/or low $O_2$ concentration at 0 and $5^{\circ}C$. Microperforated film packages could preserve quality of jujubes for 10 and 7 weeks at 0 and $5^{\circ}C$, respectively, which were significantly longer than shelf lives for perforated air pack and hermetically sealed packages.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. Woo, Koan-Sik ; Hwang, In-Guk ; Jang, Keum-Il ; Kang, Tae-Su ; Lee, Hee-Bong ; Jeong, Heon-Sang 2008. "Effects on Storage Property of Fresh Jujube Treated with Grape Fruit Stem Extracts (GFSE) and Fermented Pollen (FP)" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(8): 1090~1094 
  2. Hong, Ju-Yeon ; Nam, Hak-Sik ; Shin, Seung-Ryeul 2012. "Physicochemical Properties of Ripe and Dry Jujube ($Ziziphus$ $jujuba$ Miller) Fruits" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(1): 87~94 

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