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대두유의 탈취과정에서 생성되는 Dimeric Acids
Formation of Dimeric Acids in Soybean Oil in the Deodorizing System 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.3, 1998년, pp.494 - 497  

박철수 (광동제약 중앙연구소) ,  윤광로 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 대두유의 탈취과정에서 생성되는 dimeric acid의 생성추이를 조사하여 이들의 생성이 최소화될 수 있는 탈취조건을 설정하기 위하여 진행되었으며, 이 조건에서 대두유의 품질을 측정하였다. $250^{\circ}C$, 1시간 또는 $240^{\circ}C$, 2시간의 탈취조건에서부터 dimeric acid가 생성되었으며 $280^{\circ}C$에서 1시간 및 2시간 탈취시 dimeric acid의 함량은 각각 2.81%, 3.39%로 증가하였다. Dimeric acid의 생성 억제 여부를 조사하기 위하여 탈취중에 첨가된 citric acid 및 catechin의 효과를 관찰한 결과 dimeric acid의 생성은 무첨가군에 비하여 탈취온도 $260^{\circ}C$까지 억제되었다. 탈취된 대두유의 품질을 평가하기 위하여 색조, 점도 등을 측정한 결과 $240^{\circ}C$에서 2시간 이하 또는 $250^{\circ}C$에서 1시간 이하의 탈취조건에서 가장 좋은 대두유의 성상을 나타냈다. 이상의 모든 결과를 종합하면 $240^{\circ}C$에서 2시간 또는 $250^{\circ}C$에서 1시간의 탈취조건에서dimeric acid의 생성을 억제할 수 있으며 이 조건에서 탈취된 대두유의 색조와 점도는 양호하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Deodorization of soybean oil was carried out at a temperature range of $220{\sim}280^{\circ}C$ for 1 or 2hrs. HPSEC(high performance size exclusion chromatography) method was used for the analysis of dimeric acids in deodorized soybean oil. Dimeric acid moieties were produced through the ...

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